2010/2/9講習2日目。昨日は、マキシマムザラーメン 初代 極の汁なし。お昼は、近くのチャンカレで・・こってりしたのばっかりなので本日はあっさり系で。石川県のあっさり系の中でも評判が良いこちらにします。何度か来ようと思いましたが、営業時間が合わず未訪でした。こちらも夜の部は、18:00からとの事でちょっと寄り道してたらかなり遅くなった。19:30くらい着。営業時間を調べると20:00までとの事でまた食べそびれるところでした。先客は、1組とかなり営業も終盤モード。取り急ぎ「味玉入中華そば 850円」を。お店は、店主さんと奥さまの2名体制。店主さんは、噂に違わぬ優しそうな感じです。テレビも無く静かな店内。こちらは行きたいリストにあげてから既に数年経過しています。故に新しい訳ではないですが、店内は綺麗。和風なテイストで落ち着きもあります。程なくお盆に載せてラーメンが提供されます。お水も一緒に。そういえば注文後もお冷が出ていなかった。特に喉が渇いていた訳でもなかったので気になりませんでしたが、過去にテレビか雑誌で見た記憶では、スープの味を堪能して欲しいから水もなるべく飲んで欲しくないとか。いつものようにスープから。熱々です。脂は少ないあっさりスープですが、素材の旨味は出てる。あっさりに良くあるぼんやりした旨さではなく割としっかりしたスープ。なんでも15種類の材料から出たもので、店主さん曰く、胡椒もなるべく最初は入れないでお好みで少しだけってお願いするくらいのこだわりだそう。表現するには難しい複雑絡むウマな旨味は感じる。麺もこだわりの自家製麺だそう。中細の手揉み縮れ。ツルシコな食感でスープの拾いも良いです。能書きはカウンターの貼り紙に書いてありますが、とにかくこちらもウマ。具は、チャーシュー、メンマ、のり、ネギと見た目シンプルですが、それぞれかなりハイレベル。チャーシューは、豚の旨味と芳しい香りのするもの。燻製とも少し違う香りの様ですが、どういう手法でしょう。メンマも良い味付けと食感に仕上げられています。のりとネギも香りが良くいい仕事してます。タマゴも中まで味がしっかり染みてますが、濃過ぎずスープとのバランスが良いです。どれかが突出した旨さではなく、トータルバランスが素晴らしい。ちょっと褒め過ぎかもしれませんが、改めてラーメンとは、スープ、麺、具が一体となってウマいと知らされた感じでした。
どうもです。 アップしようとしたらこちらが。 評判通り美味しいラーメンでした。 今度は塩行きたいです。
>わたさん、ど~も~ タッチの差のようですね。 店舗外観の画像投稿されてたようですので、 訪店済みかな?とアップを待っていました。 私もかなり気に入ったので今度は塩も食べたいです。
程なくお盆に載せてラーメンが提供されます。お水も一緒に。