「濃厚豚骨野菜ラーメン醤油 豚3枚(880円)」@麺家 異造の写真2010年02月27日(土)13:00
ベイシア大網白里店の向かいで何か美味しいものだしまっせという雰囲気を醸し出すこの店、ついに初訪店です。メニューを見ると二郎系のラーメンを東金エリアで食べさせたくて自己流で開発しましたとの事。ならばそのラーメンを。それは680円と安価だったのでチャーシューを3枚のせた奴に。
待つこと、20分。店内は全然混んでないが、異常に料理が来るのが遅いです。太麺でゆで時間がかかるのは考慮にいれても「とみ田」「六厘舎」程の太麺でなく角ふじクラスだから少しかかりすぎです。でもスープを飲むとそのネガティブなイメージはすぐ払しょくです。僕の認識している二郎系とは違くてまろやかや塩分と旨味があります。これは野菜と豚骨、かえしに使っている醤油がまろやかなんでしょう。旨いですね。背脂もノーマルなら気にならないし、逆に旨味と甘みを醸し出してます。これは思ったよりもレベルが高いです。漫画あるので待ち時間も気にならないです。二郎系の塩分や脂が嫌いな野菜ラーメン好きなら絶対にここのラーメンはOKだと思います。
つけめんは重厚豚骨魚介らしいので次にはそれを試したいです。
いやー良い店を見つけました。

【採点】79点
スープ40点、麺39点

毎度です(ρi`-∇-)
もちろん手際もあるんですけど、六厘舎やとみ田比べ一徹の麺の方が加水率が低いので、太さの割りに茹で時間が掛かってしまうんですよね。

にしかわはスープ、麺、チャーシューなど、すべてにおいてレベルが高いです。
おそらくひこりんさんの好みにも合うと思いますが、好み以前に丁寧な仕事をしてるのを感じられる一杯です。

必勝軒は過去の栄光って感じですねぇ…
私のレビューにも書きましたけど、日替わりスープにしてるため差別化を図る必要があり、どうしても無理やりスープの特徴をデフォルメしているようなバランスの悪さを感じます。
目黒屋の目黒さんの修行先ですが、今では完全に目黒屋の方が評価高いのが実情です。

〒゙口くん | 2010年2月28日 03:09