「大ブタらーめん(全部マシマシ)」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真今日の就活は池袋だったのでいろいろとおいしいお店があるなかあえて行きなれているこちらのお店にしました。

っというのもここのお店は最近ブレが多くて2連続ハズレ日に来てしまったのですが、最近のRDBでの評価も高くなってきたのでリベンジです。

思えば初めて二郎をたべたのも池袋店が最初でした。

予備校が近かったため、行列のできている、という理由のため何にも知らないで友達と並んで出されたラーメンを見たときの衝撃は今でも覚えています。

それから二郎にどっぷりはまってしまったんですねぇ~。

なので今回は3度目の正直ということで再々挑戦!!

ちょうどピークの12時過ぎに行ったら20人くらいの行列・・・。

ここは回転が早いほうなので30分後に着席。

座ってすぐコールされ、いつも通り『全マシマシ』

さすがに今日は・・・と思ってスープを一口・・・

「ぬるっ!!!」

今までで一番ぬるかったと思います。

そして味もなんだか薄い・・・(まあ前回よりは多少良くはなってましたが・・・)

・・・今回もハズレ日でした。

3回連続って・・・

と思いながら食べていると店員の接客の悪さも気になりました。

普段から食事を残すことが嫌いな私でしたが今回はあまりにもないだろうと思い今回は残して出てきてしまいました。

偉そうですが私はラーメンの評価をするときは味と接客を半々に見てます。

いくら味が良くっても帰る時の気分が最悪だったらまた来たいとは思わないし、逆に少しくらい味が悪くても気持ち良く帰れたらまた来ようという気分になります。

最高の味で最高のおもてなしをしてくれるんだったら、どんなに行列ができてようが、注文してから提供されるまでの時間がかかろうが私は全然かまいません。

それだけの価値があると思っているからです。

池袋店にはもぉ当分来ることはないでしょう。

あの行列に並ぶんだったら近くの屯ちんや西口のらーめん大に行ったほうがマシだと思いました。

ヘッドさん こんばんは。
はじめまして、赤城山と申します。
私も接客など店員さんの態度を重視しています。一生懸命にラーメンを作っている姿を見たり、挨拶をきちんとしている店にはまた行ってみようという気持ちになりますよねぇー。
先日、初めて食べに行った坦々麺専門店は、店員さん全員が明るい挨拶で迎えてくれ、オーダー・配膳・会計時まで素晴らしい接客態度でした。
会計を済ませ帰るときには、またまた店員さん全員で「ありがとうございました」の声。店員さんの方を見たら頭を下げて挨拶していました。今まで寄った店の中で、最高の接客でした。また、食べに行こうと思っています。

赤城山 | 2010年3月6日 21:57

>>赤城山さん

コメントありがとうございます。
私は以前までは大学生なので量が多くて、そこそこ味が良ければいいと思っていましたが、アルバイトや就職活動をしていくうちにいかに接客が大切かというのが本当によくわかってきました。
三田本店の社訓でもある「味の乱れは心の乱れ、・・・略」というのを思い出してもらいたいです。

ヘッド | 2010年3月7日 01:01