「らーめん大」@一心屋 金沢本店の写真らーめん大750円。ちなみにらーめん並は650円。
カップ麺にもなっている石川県を代表するラーメン屋の一軒。14時過ぎに訪問したがカウンターはそこそこ埋まっていた。だが食券制なのに券売機の横にスタッフがいるという親切なのか人員過剰なのかよく分からない状態。ちなみに初レポートだが初訪問ではない。
スープは魚介が飛び抜けて力強い魚介豚骨醤油。濃厚で甘味があるのに塩くどく、健康への執着から飲み干すのは控える。
麺はやや平たい太目のストレート麺。やわいので出来たら固めで頼みたい。エコ箸が滑って食べにくい。
具材は燻製のような香りのチャーシュー1枚、のり1枚、ねぎ、メンマ、小松菜っぽい青菜。青菜は茹で過ぎ&濃厚スープに浸かってて香りがしなくて、たぶん小松菜としか言えない。
ちなみにランチタイムはライスが無料でしかもおかわり自由…。店員が親切に案内してくれるのだが、残念ながら私はラーメンが食べたくて来店してるのだ。カロリーを摂取しに来たのではない。隣でライスをおかわりしているおっさんの代金も私が一部負担しているのだ。ライスのコストがラーメンの価格に転嫁されていることを考えると気分が悪くなるので、純然たるラーメンファンの私から見ると、この店はアンフェアに映るのであまり訪問したくないのであった。

こんばんわ!

「岩本屋」さんではコメントありがとうございます。
こちらのお店はよそから移転してきたんですか?
まだ新しいお店のように感じたんですが・・・
でも気になってます。滞在時間に間に合う便がついたら、
行きたいですね~w

バスの運転手 | 2011年3月20日 20:54

バスの運転手さん、いつもどうも!
>こちらのお店はよそから移転してきたんですか?
>まだ新しいお店のように感じたんですが・・・
前からありましたが、近年、席数などを増やして新装オープンしたのできれいなんです。
ちょっと駅から遠いですが、金沢を代表するラーメン店の一つではありますので、時間が許されるのなら是非一度足を運んでみてください。

ikk1427 | 2011年5月5日 05:26