「チャーシューメン」@丸醤屋 イオンモール大垣店の写真チャーシューメン780円。画像は大盛880円。
丸亀製麺でおなじみの株式会社トリドールが手がけるラーメン専門店。ラーメン市場はいまだ大型資本が寡占する状態に無いことから、丸亀のうどんに次ぐ収益の柱にしたい模様。
「自家製極細麺と特製醤油ダレに漬け込んだチャーシューなど、とことん自家製にこだわったラーメン専門店です」と店舗案内。店舗前に積まれた小麦粉の袋に期待しつつ、隣のラーメンスープの一斗缶を凝視しないようにしつつ、オススメを聞くとラーメンとチャーハンのセットだった…。ラーメンリサーチエージェントとしてはラーメン単品メニューでお願いしたく、オーダーを受けてからスライスしているチャーシューが目にとまり、チャーシューメン大盛を頼む。
スープは背脂が浮いてやや混濁した鶏ガラ醤油ラーメン。見た目以上に薄めの味付けで、旨味も含めてパンチ力に欠ける。麺が食べ終わっても飲み干したいとは思えないスープ。
麺は看板の極細と言うほどではないが、細めのストレート麺。完成してから会計をし、自分の座席まで持っていく分の時間も考えた茹で時間設定になっているとは到底思えないやわ麺。これは硬めに茹でてもらわないとフードコートの性格上駄目じゃないの?細麺が台無し。
具材は厚さも味も薄いチャーシューが8枚程、水煮のような味のしないメンマ、ねぎ。チャーシューに店頭切りパフォーマンスのインパクト程の実力はなく、具材でもこの店のラーメンの長所を見出すことはできなかった。
全体的に味が薄く感じた。イオン大垣のフードコートで麺類を食べたい時に、寿がきや気分やリンガーハット気分でなければ利用しても良いかもしれない。せっかく岐阜まできたのに今回は訪問先が限定されていたので残念だった。次回はリサーチを主目的に訪れたいものだ。