「もやしソバ500円+チャーハン450円」@五十番の写真団長が掘り起こしてくれたので、近所で仕事の昼飯はここに決定でございます。
数年前に何度か訪問してるはずなのですが記憶にございませんw
中華系っぽい店名と店構えは歴史を感じます。しかし昼時は店前の駐車スペースはほぼ満車のようですね。ご近所さまの常連がが多い証しかと思います。

12:10着。先客5、後5
店内はやはり年季が入ってますね~。味がでてるw客層は同業者や、近所の馴染みさんなどで、ラオタらしき怪しい人影はなく落ち着きますねw

メニューを見渡すと安いっすね。ラーメン単品は500円前後、ラーメン+おかずorご飯もの、ご飯もの+おかずの組み合わせがほとんど1千円以内に収まる安心料金でございますよ。
やはり中華系でまず食べるのはもやしソバですね。自分的にもやしそばランキングNO,1鴻蘭NO,2喜楽がここ数年不動なんですが、どこまでせまるか楽しみでございます。あとCDBもあるのでチャーハンもw

昼時で忙しい店主をお客さんが自然にサポート。丼をカウンターにあげたり、お客コンベアーのように横から流れてきて料理が提供されたりと、非常に和みますね。これはこの値段で頑張ってる店主に対するお客さんの自然な感情ですかね。

そうこうしてる間に私の丼も隣の方から提供されましたwすいませんww
500円とは思えないボリュームですね。白い大き目の丼に、もやしが入った餡もなみなみとかけられあふれんばかりです。

ではいただきましょうか。中華餡かけ系は、麺を餡の層から引き出しながら絡める様に食べるのが正当なスタイルだと勝手に思っているので、今回も俺ルールでいただきますよw一見、普通の細ちぢれ中華麺のようですが、少し違いますね。やや歯切れ間もありなかなかどうしてうまいですよ。餡もよくからみますね。麺量は150+といったところでしょうか。
麺アップ→http://art22.photozou.jp/bin/photo/34371077/org.bin?size=1024

スープはトリガラ主体の醤油スープのようですが、餡自体にしっかり味がついており、同化してよくわかりませんはいw
餡はもやしとにらと豚バラをラードで炒め、炒め料理並の味付けをしてから片栗粉で餡状にしたもののようですね。これ、ごはんにかけたらうまいんだろーなw
しかし、スープと融合するとかなり味が強くなってしまってる点が残念ですかね。ぐびぐびいくにはちょっと重いです。

総評:働き盛りの皆様には、財布をあまり気にする事なくがっつりと好きなものを注文でき幸せを得られる貴重な店かと思います。
お会計の際、形だけのレジを「も!や!し!そ!ば!」「ち!ゃ!-!は!ん!」と口ずさみながらタイプするお茶目っぷりには和みましたwww店混んでるのにww
癒されたい方は、2品以上頼んで和んでみてくださいw
400円のレバニラも食いたかったな~ww

チャーハンの採点→http://chahandb.supleks.jp/score/395

こんばんは
これまた安い! 近くに行った時用にインプットはしたのですが、ちょっと遠いw
所でチャーハンDBがいつの間にか出来ていたのですね!

こてつ☆ | 2010年3月15日 22:16

こんばんは。
もやしそば旨そうですね。とろみの付いたスープは熱々で寒い時期には嬉しい一品。
店名の響きも古き良き時代を思い出させてくれますな。

マッハロッド | 2010年3月15日 23:06

こんばんは。
もやしそばは、私の好きなメニューのひとつなので、じっくり拝読させて頂きました。
以前、安くて美味しいもやしそばを提供する店がありましたが、3年前に店主夫婦が高齢のため閉店しとっても残念だったことを思い出しました。

赤城山 | 2010年3月15日 23:57

皆様毎度こめありっす。
>こてつ☆さん 本当に全メニュー安いですよ。ボリュームも十分ですし。
>マッハロッドさん 餡かけは中華の本領がでますねやはり。うまい!の一言です。
>赤城山さん それは残念ですね。しかし、中華店はらーめん店よりずっと多いはずですから掘り出し物の店は絶対あります。

土建屋@まさ | 2010年3月16日 22:31

怪しい人影ですw
中華は、餡でモヤシがデフォですか?

| 2010年3月17日 21:52

団長毎度ですw
自分は餡でモヤシがデフォですwそれ注文するとわかりやすいかと。

土建屋@まさ | 2010年3月18日 11:32