「特製中華そば 塩味」@手打ちめん処 中華そば かりん亭 金沢店の写真特製中華そば 塩味780円。ちなみに大盛は存在しない。
岐阜県にある手打ちめん処 中華そば かりん亭の金沢店。
こじんまりとした店舗外観に多少の不安を覚えるが、店外看板のウンチクに引き込まれるように入店。「長崎県産の焼アゴ、熊本・和歌山県産のサンマ節、瀬戸内産のいりこをふんだんに使用した極上の煮干系スープです。また醤油味は鶏がらと煮干をベースにどこか懐かしい味、塩味はタマネギ・ニンニクをふんだんに使い、隠し味でクセになる味わいです。チャーシューは九州産黒豚のほほ肉を使用し、コラーゲンたっぷりのこだわりチャーシューです。食感を楽しんでいただくために、特注の極太メンマを使用しています。ぜひ一度特製中華そばをご賞味下さい」と店外看板。しかも1日50食限定!
店主のハードルと私の期待は上がりまくりである。
スープは塩分・脂分は控えめで、優しい旨味の鶏ガラ塩味。お題目のような魚介の風味はほとんど感じなかった。あっさりシンプルでご年配の方に受けるかもしれないが価格相応かは疑問。
麺は中細でやや縮れ。まさに基本的な中華そば。オリジナリティが必要ないなら、自店で手打ちしなくても良いと思う。製麺所に良い品があると思われるので、アウトソーシングしてコストダウンすればよい。
具材はチャーシュー1枚、のり1枚、極太のメンマ2本、味付けの無いゆで玉子半分、ナルト、ねぎ。チャーシューは脂身の多く柔らかめ。ウンチクによれば豚ホホ肉らしい。ホホ肉の塊なんて聞かないから、手間がかかっているんだろうと思うがバラ肉で十分と思う。
お店自体が狭いので厨房はどうなっているのだろうと気になり、トイレをお借りするフリをして覗いてみたが、寸胴鍋・製麺機等は一切見当たらない。唐揚用のフライヤーが場所を取り過ぎている。
特製中華そばは1日50食限定だから一切合財本店から直送していると思いたいが、本店は1日30食限定なのだった…。