「うのたいと」から店名が変わって初めての来店。店内の雰囲気は少し落ち着いた感じ。店員さんは見覚えのある顔ぶれです。ちょうどお昼どきだったこともあってランチメニューを勧められました。ラーメン一杯に対し100円プラスで丼物とドリンクが付きます。だいぶ御得なので塩らーめん(えび油)ランチに+味玉トッピングで注文。丼は「裏飯」、ドリンクはアイスコーヒーにしました。前回の「うのたいと」のイメージがあり、麺はバリカタ、スープはアツアツを想像していましたが、麺は普通の固さ、スープもノーマルといった感じでした。塩のスープもまとまってはいる感じがするものの、「頑固系」のイメージはなくインパクトに欠ける印象です。サイドメニューの「裏飯」も何を「裏」と言うのだろう?刻んだ味付チャーシューにメンマとカイワレと半味玉が添えられているだけ。「裏」なのだから特別な何かが欲しかったです。好物の味玉はとても大きく満足。ランチメニューの御得感を考えれば十分でしょう。