上トロら~麺(じょうとろらーめん)660円。画像は大盛810円。らーめん 百楽天 金石本店の問屋町店。初訪問ではないが初レポート。数量限定ラーメンも2種類あるが、ここは原点に返って一番オーダーが多いという上トロら~麺を頼む。ら~麺の「~」に少しいらつく。「上背脂入醤油ベースのあっさりトロコクら~麺 シンプルだからこそ生きてくる素材のうまみ」とお品書き。スープは魚介と鶏と人工的な旨味がバランスよく感じられる背脂こってり醤油スープ。旨みの割に甘みは控えめで好感が持てる。旨味にオリジナリティが感じられない分、無難で万人受けしそう。上背脂のどこら辺が「上」なのか判断はできない。麺は中細の縮れ麺で、背脂スープをがっつり絡めながら食べることができる。スープが染み込んで麺自体にスープの味がした。具材は箸で持てないほどのとろとろチャーシュー(小さめ)3枚、のり1枚、ナルト1枚、メンマ、たまねぎ、長ねぎ、薬味ねぎ。卓上にはニントン(にんにく唐辛子)、特製ラー油が備え付けてあるが、この上トロら~麺では出番はなさそうだ。背脂量の調整に注意すれば、老若男女、どのような客層からも一定の評価は得られそう。値ごろ感もあり無難にまとまっていると感じた。ただし、ラーメンにこだわりがある人を納得させられるかどうかは別だ。
他のレビューがありません。