沖縄元気料理しーさーずはうすの他のレビュー
またぞうさんの他のレビュー
いーやーさっさっ
本店のほうは何度か飲みに行っており、〆の一杯としてソーキそばも食べております。
写真も撮ったのですが、いつも53度泡盛で仕上がっており、当日の記憶を喪失するため、レビューできませんw
nice50 | 2010年4月20日 23:19はいさい
麺は随分と太く本場っぽい感じですね~。
次回はソーキ増し肉増しでヨロですw
コテハリアン | 2010年4月21日 06:55こんばんわ~♪
新規登録&レビューお疲れ様!^^
ソーキそばですか~かなり昔に食べた記憶が有りますね~
ゴーヤちゃんぷるとか美味しいんですよね~♪
角煮も美味しそうだしまた食べたくなりました。
voice50 | 2010年4月21日 22:54空前の“ソーキそば”ブームw
この流れに乗って、
桐生も伊勢崎も行きたいです^^
ランディ | 2010年4月22日 07:29こんにちは~
登録&採点お疲れ様です。
絵的に美味しそうですね。〆に啜りたくなりそうです。(^.^)
「ソーキそば」自体が未食ですので、どんなものか行ってみます。
パパだス(暫く休みます) | 2010年4月24日 10:41☆こんばんは、パパだスさん。
私も今回初めて「ソーキそば」を食べました。
此方のお店には他に「沖縄そば」と言うメニューが有りますが
具材がソーキ(豚のあばら肉)とラフテー(豚肉の角切り)の違いだけでした。
尚、訪問するなら11:30~13:40迄のランチタイムがお勧めです。
☆こんばんは、ランディさん。
「ソーキそば」を提供するお店が桐生や伊勢崎にも在るようですね。
因みに、さんは既に「ソーキそば」を頂いたのでしょうか。
☆こんばんは、voice50さん。
店の表に飾られているシーザーが、「沖縄そば」食べている姿は
微笑ましいですよ。
只、酒に酔った客がお土産代わりに持ち帰らないかと心配です。
☆こんばんは、alphaさん。
コテハリアンさんが頂いた「ソーキそば」に比べると
具材など此方の品は見劣りしますね。
それに 沖縄そば 南風はスープは「あっさり」と「こってり」を好みで
選択出来るとの事。
此方のお店は出汁は豚骨と言っても化調の風味が強いスープでした。
☆こんばんは、のりぞんさん。
本店には、48種類の泡盛が用意されている様ですね。
普段あまり酒を飲まない私は、泡盛ぐらいは知っていましたが
泡盛に沢山の種類が有る事は知りませんでした。
泡盛も嵌ると奥が深そうですね。
またぞう | 2010年4月24日 21:56
またぞう
Choco Smile!
ラーメンロックンオヤジ【上陸】

痛風‼︎がんちゃん!

麺を提供するお店が4月8日に新規オープンしたとクレヨンしんちゃんから連絡が入ったので、10日に訪問してお店の鉄板メニューと思われる「沖縄そば」を頂きましたが、「沖縄そば」と言うメニューなのでRDBへ登録は出来ないと諦めてメモを残さず写真も削除してしまいましたが、コテハリアンさんが投稿した「ソーキそば」を見て此方のお店にも同じメニューが在る事を思い出し、本日再訪問して首題メニューを頂いて来ました。
仕事帰りにお店に向かい近くのCPに車を停めて、沖縄の守護獣神シーサーに出迎えられて入店です。
先週の日曜日まで有った花輪は無くなり今日から真価が問われる営業で、笑顔がチャーミングな女性店員さんに首題メニューを口頭で注文しました。
3~4分程待つと注文していた品が出来上がって来たので、早速スープから頂きます。
淡い色のスープをレンゲで掬い一口飲んでみると程好い塩味で、豚骨の洗練された味のするスープです。
次に、事前に店員さんが持って来てくれた泡盛の中に唐辛子が入った「島とうがらし」を加えて飲んでみると「島とうがらし」を入れ過ぎたのか泡盛の味がスープ全体を支配した味に変って仕舞いました。麺は、一見すると「うどん」の様な色艶で太い麺です。
茹で加減は軟らかめで歯応えが物足りない仕上がりですが、スープとの相性は良いようです。
具材は、ソーキ(豚のアバラ肉)2ケ・沖縄カマボコ2切れ・紅ショウガに刻まれた万能ネギで、肉が良く煮込まれていてとても柔らかくチャーシューとは違った味覚の美味しい品でした。
麺量は少なめで、〆に頂くには丁度よいかも知れませんが単品だけでは物足りない感じを受けるので、此方のメニューが500円で頂けるランチタイムに訪問しライスを追加して600円で頂ける11時30分~13時40分の間に訪問した方が良いかもしれません。
追記;今年に入って、厨房設備を入替えて1階店内に階段を設置し2階にもフロアーを作って大掛かりな改装を行っているユリノキ橋近くの八州らーめん は、「うどん」を提供するお店に変るとしんちゃんから情報を受け落ち込んでいましたが、代わりに新たなお店が加わったの少しは気持ちが楽になりました。