「らぁめん(630円)」@麺座風水の写真4/18、18:55頃訪問。
つけめん 眞司で食した後次に行こうと思ったお店がまだ夜の部の開始前だったので、せっかくだからと友人に電話して一緒に行きましょうとお誘いしたらOKが出たので、友人宅まで迎えに行った後にこちらへ。
中にはいると、先客でまずまずの賑わい。券売機に向かいメニューをチェック。先ほどはつけ麺を食べたのでそれではと思い、らぁめん(630円)と餃子(270円)を購入。店主がテーブル席を案内したのでそちらへ着席した後食券を渡す。
約7分ほどして着丼。
のり、ねぎ、メンマ、青菜、チャーシューのトッピング。メンマはやや濃い目の味付。青菜の量はもうちょっとあってもいいかも。チャーシューはバラ肉っぽくて脂がまずまずあって、肉の旨味もあってなかなか。
スープはクリーミーな感じ。個人的には鶏白湯かなと思ったが、先人のレポから豚骨魚介ということにしておいた。風味が良くおいしい。
麺はストレートの太麺。ちょっとコシが寺子屋出身者のものとしてはやや弱いかなという感じがした。スープとの絡みはぼちぼち。
おいしいものではあるが、ちょっと改善の余地があるかなという印象だった。券売機に細麺ありますという紙がはってあったのでおかしいなとは思ったが、思い切ってそちらにしておくべきだったかなとちょっと後悔があった。

あちゃ~   たまに訪れる草加チャンスにと思いながら読んでたんですけんど

夜営業でしたかぁ   残念

爺ちゃま | 2010年4月25日 22:57

確かに青菜はもう少し欲しい感じを受けました。
つけ麺の方は太面でしたが、コシはさほど弱くは感じませんでした。
“らぁめん”には細麺が合っているのかもしれませんね。

Knight(ないと) | 2010年4月26日 02:11

ここは何回か行ってますがお気に入りですね。私はつけ麺ばかりであまりラーメン食べてないですけど^^;

みかん | 2010年4月26日 23:16

コメントありがとうございます!

爺ちゃま 様

どうもです!
どうやら夜営業のみのようですね。
土地柄的に昼は適していないのかもしれないですね。
気が向いたら行ってみてほしいですね。

Knight(ないと) 様

ご同行いただき誠にありがとうございました!
個人的には青菜はあまりいらないのでチャーシューか味玉がひとつあればいいかなと思います。
つけ麺にするのであれば太麺はいいのですが。
やはり細麺なんでしょうね。

みかん 様

どうもです!
皆様の評価の関係で見ても圧倒的につけ麺が多いですね。
私もつけ麺にしておけばよかったですね。
そうすれば評価も変わったかも?

じゃい(停滞中) | 2010年4月27日 00:55

じゃいさん、どうもです~

細麺の方が絡みやすそうだったんですかね。
意外とつけ麺率が高いお店なのかな。
草加だと結構距離ありますよねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月27日 06:19

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!
やはり寺子屋系のお店なので細麺のほうが合うような気がしてならないですね。
つけ麺のほうがいいみたいなので、次回があったら食べてみるかも?
ちなみに草加といってもすぐ東京都が目の前にあるのでほぼ東京と考えたほうがいいかも?

じゃい(停滞中) | 2010年4月27日 21:10