ayashiさんの他のレビュー
こんばんは!
仙台編、そして愛子編は楽しみのレビューです。
毎回食い入って読ませてもらってます。
この道路沿いは、ラーメン店リニューアル?新店舗?
回転が速そうですね。
ひゃんでうめんが | 2010年4月30日 21:24ayashiさんこんばんは!
今回はジワジワ系ですか~。
フライドガーリックに鶏がら良さそうですね~。
石鍋チャーハンも気になる所です。
イケ麺 | 2010年4月30日 22:11「上海の龍」って... なんか、「龍上海」のパクリみたいな...
まぁ、そんな気持ちは無いのかも知れませんが...
居抜き営業で、違うお店じゃないんですか?!
でも、味噌チャンポンもあるんですか...
うーむっ...
あかいら! | 2010年4月30日 23:00ひゃんでうめんがさん こんにちは。
愛子のラーメン界は今凄く熱いです。
2ヶ月ぐらい前ですが、みずさわ屋の店主や味よし愛子分店の
店主達があつまって、飲み屋で会合していたんです。
なにか愛子にラーメンに関するお祭みたいなのを企画している
みたいで、またまた面白くなりそうです。
ayashi | 2010年5月1日 09:20イケ麺(本州北上中) さん こんにちは。
たまに辛いラーメンが食べたくなりますが、今回のような
ジワジワ系はきついですね。
食べてて思ったんですが、タイ料理のようなイメージで
フライドガーリックがやけに目立ったラーメンでした。
ayashi | 2010年5月1日 09:26あかいら!さん どうもです。
自分も最初居抜き営業なのかと思ったんですが、
レシートに書いてある電話番号が一緒で、運営に
報告したら店名を訂正してくれました。
多分お店側に確認されたんですね。
でも店名が上海の龍で台湾湯麺って、なんか変だ
な~て思いました。
ayashi | 2010年5月1日 09:34
ayashi

愛子のラーメン店めぐりのその1でお邪魔した「菜麺亭」さんが、本日お邪魔したら店名が変わっていて「上海の龍 愛子店」になっています。取り合えず入店して確認してみようと思いました。
1時頃に訪問したが店内は満席でして、店員さんがカウンターの1席を前客の丼を片付けて空けてくれました。
メニューを確認したら、以前に食べた味噌ちゃんぽんもメニューにちゃんと乗ってます。とりあえず辛い物が食べたかったので、店員さんに確認すると、台湾湯麺が辛いとのことで、それを注文しました。
メニューや店内を見ながら待っていると、店員さんの手によってラーメンが届けられました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
ベーススープは上品な鶏がら出汁のスープで、美味しいですが何か違うぞ。スープにはラー油とフライドガーリックが乗っていて、スープの味を支配してくるんです。なので複雑な味がして美味しさを美味く伝えられません。
麺は中太の縮れタイプで、茹で加減は普通で悪くないです。麺量は130g位と連食なので今回は十分ですが、お昼で食べるなら大盛かセットの石鍋チャーハンを付けるべきですね。
具材は挽肉の山と赤唐辛子の輪切り、クコの実・フライドガーリック・ニラの刻み・茹でもやしの布陣です。
このラーメンは直接的な辛さは強く感じないが、食べ進めて行くと段々汗ばんできて、食べ終わる頃には額に汗がビッショリ掻いていました。
今回の台湾湯麺も麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。
前回食べた味噌ちゃんぽんとは、まったく違うラーメンなので比較は出来ませんが、前よりは美味しいと思います。
今回の一杯で決め付けられないので、他のメニューも確認しに来てみます。