深夜の夕食。最近、同じ系列の「壱鵠堂」からかわった伝丸へ。おすすめは、黒味噌ということなので、それを注文。餃子無料券あったのでそれも。ここのすごいところは無料券を使っても、次回ようにまた1枚もらえるところ。出てきたラーメンはもちろん黒い(笑)イカスミと竹炭の黒のよう。乗ってる油だけが黒いわけではなく、味噌スープそのものも黒い。味はすこし甘目。黒い油もニンニクの風味がするが、ちょっとボヤけた感じ。麺は細目の多加水麺。口あたりは好み。スープがボヤけてるのが悔やまれる…チャーシューは大きめのバラが2枚。薄味だがすきなタイプ。もう少し脂がすくないほうがすきだけど。全体的に壱鵠堂と同様、無難にまとまってる感想。たまに食べるラーメンとしてはあり。