「隼人(ハヤブサ)ラーメン」@当り屋の写真東久留米市内の全店を制覇すべく、
今日も自転車をこいでラーメン屋に向かう。
13:00ぴったりに入店。
カウンターに座り、豚骨醤油を注文。
以前は醤油しかなかったそうだが、
味噌、塩、豚骨醤油が加わり、
メニューが充実してきたようだ。

さて、このお店は厨房がやや低い位置にあり、作業がよく見える。
しかし自分の居た席の前だけ、透明のビニールで遮られていて、
全て見ることは出来なかった。(座る位置を間違えた)

さて待つこと5分でラーメンが出てきた。
見た目はシンプルな感じだ。
麺は細麺で柔らかい。コシも無くイマイチ。
スープは色を見ると豚骨醤油という感じがするが、
一口すすると驚く。コクが無い。というか無さ過ぎる。何でだろう?
少ししょっぱい味付けなので飽きてしまった。

具はワカメ、チャーシュー、ネギ、ゴマ、海苔。
味はどれも可もなく不可もなくといったところ。ワカメは
豚骨醤油には合わない気がする。

続々と入ってきた常連さんの方々は、
何故か揃って醤油ラーメンを注文していた。
どうやら新しく始めたメニューはまだまだこれからという印象を受けた。
トッピング類のお持ち帰りや、なんとラーメンのお持ち帰りまで
出来るというのはすごい。接客については大変良いお店だった。

さて、調べたところ東久留米市内のお店も
ほとんど訪問してしまったようだ。
今後は隣接する地域を中心にラーメン行脚を続けたい。

こんにちわ、はじめまして赤城と申します。地元は所沢ですが仕事のエリアが北多摩地区を含んでいるので車でいけるラーメン屋さんを中心に食べ歩いています。
 もしよければなんですが東久留米にはまだラーメン屋さんがありますよ。らーめん陣のある通り(新所沢街道)をもっと所沢方面に行くとオザムという大きめのスーパーがあり、その先にラーメンショップうまいともう一軒くらいあったと思います。ただ味的にはあまり印象にないくらいのものなので無理に行かなくてもいいと思います。あとオザムの先をもう少し行くと青果市場があり、その向かいあたりに夜になると軽トラックの屋台がでてます。これも参考までにです。
 また所沢方面にこられることがあれば、ぜひ航空公園の前の家系の伝家と新所沢駅周辺にある所沢大勝軒、札幌味噌ラーメンの好々爺にいってみてください。この3店はお勧めです。ただどこも駅からは遠いので車でないときついと思います。
 勝手なことばかり書いてすいません。あと丸めはしょうゆはおいしいんですか?塩を先日食べましたが薄味すぎてきつかったです。もともと薄味なのに麺がストレートのため汁が絡まず、本当に麺そのものの味しかしませんでした。チャーシューはとびきりうまかったですけど。きびしい採点をした手前、もう一度しょうゆを食べに行こうとは思っています。

赤城 | 2006年12月13日 21:34