「味噌らーめん(700円)」@麺匠 大黒 利府中インター店の写真5月20日(木曜日)昼食で訪問。

今日は朝から食事抜きで健康診断を行い、すべての検査が終わるとパンと飲み物が頂ける引き変え券を頂いたので、帰りに軽い食事をしてきました。しかし当然それだけでは物足りないので、かねてから気になっていた「麺匠大黒 利府中インター店」さんに、らーめんを頂きにお邪魔してきました。

11時45分ごろ到着すると、先客10名と結構混んでます。カウンターが一杯なので、小上がりに通されてメニューを確認します。メニューには醤油・味噌・塩の三種類の味があり、スープもあっさり・こってり・ブレンドの三種類、麺も細麺・太麺から選択するようです。

オーダーが決まって店員さんを呼んで、さっきパンを食べたばかりなので大盛は自重して、味噌らーめんをこってり・太麺・麺カタでお願いしました。

待つこと5分ほどで、お盆に乗った味噌らーめんが、店員さんの手によって運ばれてきました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
結構豚骨が濃くってトロミがありますね~味噌は地元の仙台赤味噌ですが、塩分控え目でマイルドな仕上がりです。自分的にはもう少しスパイシーな味噌だと好きなんですが、この辺は好みの問題なので、今日のところは豚骨に軍配を上げときます。

麺は太麺との事ですが、中くらいの太さでストレートタイプ、硬め指定で歯応え程よく美味しいです。麺量は150g位と普通な量で、通常ならば大盛かライスは必須ですね。

具材はチャーシューが2枚にメンマ・茹でたもやし・刻みねぎの布陣です。具材に関してはチャーシューの味は普通で、メンマは薄味で筋っぽく、もやしの貢献度合いは微妙で、味噌の味が薄味だから主張が弱かったよな~

自分の座ったテーブルに、ニンニクと豆板醤がありませんでしたが、このスープにこの二つをぶっこんで食べたら、もっともっと美味かったんだろうな~と想像しながら、今日も麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

今日は豚骨スープの独り相撲で終わってしまいました。こんな日もあるんですね。
でも他のメニューも気になるので、また来たいと思います。

コレは美形ですね、肉のウマそうな事。
濃ゆい豚骨には赤味噌のほうが合うと思いつつあるワタクシ、
白だとどうしても豚骨に負けますから。
コレは見事に赤!
おっと、それでも押されぎみでしたか。
で、でも、ウマければイイんです。。

hima | 2010年5月21日 10:29

キレイな写真ですね。旨そうです。
確かにライスと同時に食べる方も良さそうです。

>> 今日は朝から食事抜きで健康診断を行い~
健康診断後にラーメンということは健康な証拠ですね。
仙台には仙台味噌というのがあるんですね。一度試してみます。

kongohrikisi27 | 2010年5月21日 14:58

hima さん こんばんは。

ここは可能性がある店です。
今回の味噌味にパンチが無かったので
若干評価を落としましたが、全体的には
纏まった一杯だと思います。
今度は醤油で再訪です。

ayashi | 2010年5月21日 20:12

kaze【仁】さんこんばんは。

仙台は昔から味噌が有名な土地です。
東京の大井町に仙台坂と言う地名があるんですが、
ここも仙台味噌と関係あるみたいです。
是非一度仙台味噌を食べて見てください。

ayashi | 2010年5月21日 20:22

こんばんは!

確かに仙台坂に味噌作る樽が飾ってある所ありますね~。

仙台と関係があったんですね~。

スープが弱くても麺がうまかったんでしょうね。

イケ麺 | 2010年5月21日 22:56

イケ麺(体調不良の為、ラー食お休み中) さん こんばんは。

ここはスープは美味しいんですが、味噌の味が薄いんでそれが
残念です。
なのでそれが解消できれば高得点です。
体調早く直してください。美味しいレポート待ってます。

ayashi | 2010年5月22日 00:22

ayashiさん、おはようございます。
豚骨味噌は難しいですよね・・・。
あまり豚骨の主張が強いと味噌の味がぼけてしまって、
あまり味噌ラーメンを食べている感じになれない場合もありますよね。
とくにもやしがのっている場合には味噌の味が強いほうが嬉しいです。

ぬこ@横浜 | 2010年5月22日 08:52

ぬこ@横浜 さん こんにちは。

>味噌ラーメンの場合には味噌を強調した味の組み立てが個人的には好みです。
同感です。
せっかく仙台味噌を使っているのだから、味噌の味を強調して欲しいです。
でもトータル的に美味しかったので、次回の醤油に期待して見ます。

ayashi | 2010年5月22日 17:10