フリーダムさんの他のレビュー
先ずは普通にタイ料理屋さんに、トムヤムクンを食べにいかにと!w
酸っぱくて、辛くて、臭い!
日本人には、なかなか馴染めないと思うのですが、
ラーメンとなった段階で、妙な親近感が...
不思議ですねぇ~w
あかいら! | 2010年5月22日 22:26こんばんは
やっぱりパクチーが入っているんでしょうか?
気が小さい自分は豚濁そばに日和そうです(笑)
B級グルメ | 2010年5月22日 23:28こんばんは。
こちらで次に食べるのは、
ベーシックな豚濁ソバあたりにしようと思っていましたが、
トムヤムソバもおいしそうですね。
タイラーメンは輸入食品屋の袋orカップ麺でよく食べますが、
トムヤムクン味、意外なほど日本人の口に合うと思います。
もちろん、酸味がダメな人は厳しいでしょうけれども。
グリーンカレーソバの和泰折衷具合が良かったので、
こちらならば本場のものよりも更に日本人に合いそうです。
the_sphere | 2010年5月23日 01:55こんにちわ
「トムヤンクンそば」とは、これからの季節にぴったりのような気がします。
トムヤンクン自体は苦手なのですが、ラーメンになってるとのこと。
Basanovaは、随分、ご無沙汰なので、フリーダムさんのレポートを機に、行ってみようと思いました。
コメントありがとうございます。
みなさまレスが遅れてすみません。
>あかいら!様
トムヤム君を食べにいこうとはあまり思わないのですが、
ラーメンになると試したくなるのが不思議ですw
味は意外にまとまっていて、アリでしたw
>B級グルメさま
自分も随分長い間日和っていましたw
赤色のスープに少し先入観をもってしまいましたが、
けっこうイケました。お試しを^^
>the_sphereさま
ここのグリーンカレーソバはイケますよねw
自分もカレーを試して、これはトムヤムもありかもと
思って久々訪問した次第です^^
>buriburiさま
近場のお店は、こういう規格外のメニューも楽しむ
ことができていいですよね。
もう一度、世田谷のお店のメニューを洗いなおす、
というのも地味にやっていきたいと思いますw
フリーダム | 2010年5月29日 12:36こんばんは。
トムヤムクン大好きです!
BASSANOVAはもともとエスニック志向があるようですが、ついにトムヤンクン登場しましたか。
トムヤムクンって、まず間違いなく日本人の発想にはない味付けですよね。
そこに惹かれます。
藤巻激城の一杯一万円のラーメンもトムヤムクンがベースだそうで、出汁の複雑性や辛みと酸味の協演に広がる可能性を感じます。
自分も家でトムヤムクン・ヌードルを作ることがありますが、麺は生麺ではなく、あえてインスタントの麺を使います。タイの屋台をイメージして^^
Eスト | 2010年5月29日 23:00こんにちは~。
こちらのお店、RDB初期のころからすでに名店でしたね。
RDBの高評価を見て一度出かけてみましたが、
個性的でとても美味しいラーメンだったのを覚えています。
トムヤムは好きで、自宅でも時々ペースを買ってきて作ります。
なので、どんなものかと近日中の再訪リスト入りです~!
サケダイスキ | 2010年5月30日 09:54>Eスト様
コメントありがとうございます。
このお店のトムヤムソバはグリーンカレーソバと同時期に
メニューに入りしていたのですが、勇気がなくてこれまで
見送っていましたw
でも、少し前からインスタントの辛ラーメンにハマリ、いよいよ
試して参りました。アジアな感じの風味と辛味がトムヤムと共通
するものがありますね。インスタントの麺をあえて使うとのことで、
アジアンテイストにはインスタント麺がよく合うと自分も思いました^^
>サケダイスキ様
サケ様も自宅でトムヤムですかぁw
サケ様やEストさんのように自宅で作られる方には、
このメニューはどう感じるでしょうか。楽しみです。
一度お試しを。採点をお待ちしていますよ~^^b
フリーダム | 2010年5月30日 17:41
フリーダム
サカナ
りるは
さぴお
tak2626
ko-cin!cin!

暑いですね。暑いときに食べるラーメンを頭の中で思い巡らすと、未食のこのメニューが思い浮かびました。トムヤムソバ。なんか想像できそうで、よく分からない感じがこれまで注文するのをビビッていましたが、ついに食べる時がきました。
実食。そもそも「トムヤムクンってなんか辛いやつだろう」というくらいの知識しかないので、なんとも言えないのですが、これがなかなか。麺や基本の出汁など、骨格はこのお店の豚濁ソバだが、辛みと酸味で「すっぱ辛い」タイ風ラーメンとなっている。一風変わったすっぱ辛さがよく絡んで美味しい。ナンプラーが入っていそうな独特な風味が多少ありますが、きっちりラーメンとしてまとまっています。その分全くラーメンと別物を所望な方は残念に思うかも。ただ、このお店の基本ラーメンにあるような豚骨と魚介の出汁とマッチしていました。
具には、炙りチャーシューの代わりに揚げワンタン2個。カリっとしているのですが、餡が小さく肉感には乏しい。これは、トムヤムソバって感じがしますが、邪魔ではないものの、そそられなかった。やはりチャーシューの方がいいですね。
連れがトムヤムつけソバを注文。つけ麺は太麺です。食べ比べると、つけそばの方は、より酸味が強くてすっぱい感じ。さらにトムヤムソバより魚介系の出汁が強めに感じました。すっぱ辛い味はこれからの季節良さそうですし、女性にもいいかもです。ごちそーさまでした。