炙ったチャーシューが素晴らしい
スープの力強さ、細麺の立体感、焦がしネギの風味がバランスよくまとまっている

「豚濁和出汁ソバ」@BASSANOVAの写真鰹が主体の和出汁に豚骨スープを合わせた豚骨魚介。
サラッとしていてそこまでの濃厚さはない。
やや塩分高め。
揚げネギの甘味がスープとよく合っている。
麺は極細麺で少しやわい茹で加減でした。
チャーシューは炙ったバラチャーシューでやや臭みを感じた。

サクッと食べれるので時間がないときにはいいかも。

「グリーンカレーつけソバ 225g¥1100-」@BASSANOVAの写真今の今までこちらの店名を「ボサノバ」だと思ってました。
どうも、さぴおです。

🔴サブカルオサレラーメン店

11/11.久しぶりに予定がない日曜日。
久しぶりの二日酔いを晴らすため、散歩がてらブックオフで漫画叩き売りましたら、思ったより高値。
ならばと徒歩で行ける未訪問のお店に行こうと思った次第。
麗らかな... 続きを見る

「豚濁ソバ 850円」@BASSANOVAの写真環七沿いのこちらは近所だが初訪問
洒落た店内でBARの様だ

丁寧な風貌のラーメンが運ばれてきた
チャーシューもスープもうまいのだが
850円はちょっとお高い気がする
豚骨は替え玉前提で少し安めに設定してほしいなどと思ってしまった

他にもグリーンカレーやらなんやら変わり種のラーメンがいくつかあった

「グリーンカレーソバ+チャーシュー丼」@BASSANOVAの写真グリーンカレーと豚骨スープとの調合が素晴らしい。

今回はチャーシュー丼を頼んだが、ライスにスープをかけてスープカレーでも美味しい。

チャーシューは炙ってから出されて香ばしくて美味。

「ラクサソバ」@BASSANOVAの写真【ラクサソバ】¥1050

新代田二郎ではなくバサノバに来ました。相変わらずの雰囲気が何とも落ち着きますな。

券売機を眺めながらどれにしようかなと迷っていると見慣れないメニューがあったのでチャレンジすることにしました。ラクサっていうのは東南アジア料理のことでしょうか?

どんなのかなぁと厨房を見ながら待つこと数分で来... 続きを見る

「豚濁和出汁ソバ」@BASSANOVAの写真水曜の20時過ぎに訪問。新代田駅から徒歩まもなくの距離ですが、ラーメン屋っぽくない小洒落た外装。

先客2人、後客1人で少し寂しい印象。
ただ、季節外れの雪が降った日で、訪問時も雨が降っていたからかもしれません。

いろいろ変化球のメニューが多いようですが、こちらのメニューを注文。

麺は茶色い粒が見える極細のプチプチ麺。固めに... 続きを見る

「豚濁和出汁ソバ」@BASSANOVAの写真2018年2月28日

豚骨に魚介を合わせたスープは見た目ほど濃厚ではなく案外サラッと食べられます。一口目は豚骨のコクがきてその後魚介の旨味が感じられるといった豚骨主体のものですが後味はしつこくありません。豚骨と魚介それぞれの良さがうまく出ていてうまいです。麺は博多豚骨のような極細麺でまあまあです。チャーシューは片面を炙っていて香ばしく味も良くうまいです。メンマは極太のもので歯... 続きを見る

「グリーンカレーそば」@BASSANOVAの写真【グリーンカレーそば】¥1000

久しぶりに来ましたバサノバです。とにかくグリーンカレーそばが食べたくて。店内はお客さんいっぱいでした。、さすがですね。

スープはココナッツミルクのような甘さとスパイスの効いたカレーテイストが絶妙に絡み合う最高の味です。
もうとにかく病みつきになる味ですね。麺はシコシコした食感の中太麺でスープとの相性は言うまでも... 続きを見る

「グリーンカレーソバ+味玉子」@BASSANOVAの写真平日昼時の来訪。店内混みあっており、ぎりぎりで着席。
約10分くらいでの着丼。

スープは始めココナッツの甘味が先行してます。その後、香草系の味にじわりじわりと辛味を感じてきますが、辛すぎず食べやすいです。食べ進めると、ココナッツの風味は弱くなり、豚骨魚介風味も味わえます。カレーソバとしては、まずまずです。

麺は平っぽいちぢれ麺ですが、麺は柔らか... 続きを見る