「麻婆麺・汁無し・麺多め(700円)半ライスサービス」@二代目めん家 味味の写真5月24日(月曜日)昼食で訪問。

今日は東京の事務所に出社する日で、よって両国界隈でランチと思い「めん家 味味」さんに、ちょっと遠いが歩いて行ってきました。

昨日「茨城ラーメン発展願い人」さんの麻婆豆腐冷麺のレポートを読んでたら、無性に食べたくなって、確か「めん家 味味」さんでカレーとか麻婆をやっていたのを思い出し、RDBで検索するとドンピシャで出てきました。

12時ジャストに到着すると先客5名がバラバラに座ってて、自分は余裕でカウンターの入り口側に腰掛けました。丁度手の空いた女将さんに、麻婆麺・汁無し・麺多めを注文し、水を飲みながら待つことにしました。

そしたら女性の団体客が入ってきて、奥の座席を陣取ってしまいました。いや~ちょっとのタイミングで自分の料理が遅くなるかも知れなかったんですね。ラッキーw

程なくして自分の麻婆麺が、大将よりカウンター越しに手渡されました。そこでタイミングよく女将からご飯は?の声掛けがあったので、お願いしま~すと言ってサービスライスも頂きました。

恒例の記念撮影を済ませて、まずは熱々の麻婆餡をレンゲで一口。
ほんのり辛味があって、山椒のアクセントも感じられる美味しい麻婆餡ですね~

次に麺をつまんでガブッと食べると、あれ?カレーの味が感じるぞ。こちらの店はカレーラーメンも有名なので、調理器具で兼用しているものがあるんだと思います。別に味がまったく変わったわけじゃないから問題なく食べ進めます。

こちらの麺は中太の縮れタイプで、スープとの相性を考えたのか、麺が特徴的だったのが面白いところですね。麺量は多めをお願いしたので200g以上あったと思うが、サービスライスもあったのでお腹的には大満足でした。

こちらの麻婆麺は結構多めに餡が盛られているので、サービスの半ライスの上にも乗っけて、麻婆丼としても楽しめたのは良かったです。

こちらの場所も近ければちょくちょくお邪魔したいんですが、片道15分以上歩かないと行けないので、意外とハードルが高いんです。でも今度はおさってもさんが食べてたカレーで再訪するつもりです。

こんばんは~

カレー風味?の麻婆麺もいい感じがしますね~
半ライスで麻婆丼も2倍楽しめましたね!
PS:大井プチ情報ありがとうございます
モツ煮込みや白、赤、スジの串煮込み、堪れませんね~♪

ひゃんでうめんが | 2010年5月24日 20:18

ひゃんでうめんが さん こんばんは。

今日は普段食べれない麺料理を行って見ました。
たまにはこう言うのも良いですよね。
明日からまた仙台なので、変わったラーメン
探してみようかな~

ayashi | 2010年5月24日 21:04

どうもです~、早速発見されましたね~~~。流石ですわ~

コレもまた、麻婆が多く見えて素晴らしいですなぁ~。
麺は別皿じゃなく、下に隠れてるタイプの様ですね~!?
いやぁ、カレー風味も好きなので・・・・コレは一口頂きたい!

コレ系って個人的に・・・美味いと判ると次からは・・・もうグチャグチャに混ぜて頂きたくなるのは何故でしょう(笑)

麻婆ラー、B級グルメでいけると思ってきている今日この頃ですわ~!

おぉ、行かれましたねー!
此方は、僕も超お気に入りのお店ですっ!!
僕は、来る度にカレー麺を頼んでしまうんですが、
実は麻婆麺も気になってるんですよね。
次回は、鉄の意志を持って、麻婆麺で行きます!w

おさっても | 2010年5月24日 23:26

茨城ラーメン発展願い人 さん こんばんは。

おかげさまで美味しい麻婆麺を食べることが出来ました。
この店は前から知っていたんですが、ランチタイムで
往復30分以上掛かる店なので、一度しか訪問したことが
ありませんでした。
でもCPが良い店なんですよね~
今度はカレー行って見ます。

ayashi | 2010年5月24日 23:29

KMです。
おはようございます。

これは汁なしなんですね。
中華麺の汁なしは大好物です。

ミートソースみたいですね。
うまそうです。ライスにかけるより合いそうです。

KM | 2010年5月25日 08:00

おさってもさん こんにちは。

こちらの店は前にも行ったことがあるんですが、
会社からだと15分以上歩かないと行けません。
なのでいつも手前の店に吸い込まれます。
でもここはボリュームがあって美味しいんですよね。
次行く時は固い意志を持って行きます。

ayashi | 2010年5月25日 14:44

KMさん こんにちは。

見た目はたしかにミートソースみたいですね。
この麻婆麺は麺に麻婆餡も多くって、半ライスも
付いてるので必然的に麻婆丼になっちゃいます。
今度はカレー麺も食べてみたいです。

ayashi | 2010年5月25日 14:54

こんばんは!中華鍋にカレーの香りが残ってたんですかね~。

汁無しの麻婆はいいですね~。

最近ayashiさん麻婆麺にハマってますね~。

イケ麺 | 2010年5月26日 00:05

イケ麺 さん こんにちは。

はい。麻婆麺にはまってます。
これからも見かけたら食べてみます。
あとスタミナ系やカレーなんかも
食べてみたいですね。

ayashi | 2010年5月26日 10:42