「柚子塩菜ゞ麺+ネギ(930円)」@らーめん 松富の写真数寄屋橋之狭小道路佇大盛野菜炒塩麺

どんな華やかな街にも、時代に、いや、街そのものから、忘れらてしまったような一角がある。これは、そんな街の片隅に、ひっそりと佇むあるラーメン屋の物語である。とゆーよなお店でいただいたチョー大盛りな一杯でしたよ。

数寄屋橋交差点、まさに銀座の真ん中に位置する場所から、歩いて4~5分。まさに、銀座とゆー街から忘れられた一角。路地とも言えないよーな細い道を入ると、そのお店わあるんだよ。そーいや、三原橋交差点付近の中華 三原も、なんだか怪しげな路地にあったっけ。

かねてより行きたかったコチラ、なんでもそーとー分かり辛い場所にあるよーで。ホントにわかんねーだよ。外堀通りからでなく、JRの高架方面から行ったほうが分かるかもしんないぞ。支那麺 はしご 銀座本店の反対側の並びのビル脇の細道に入って左に曲がるんだけんど。夜は女性一人だとコワイかもよ。
 看板に「路地裏の○の店」だって。意味不明。。。

12時40分、それでも流石に銀座です。りーまん中心に10人くらいがらーめん啜っておりますよ。おばちゃんに掲題のモノ、全然深く考えずに頼んだアタシ、後で激しく後悔するなんざあ、そのとき知るすべもなし。

もうオープンして17年になろうとゆーけんど、意外と中は綺麗ですよ。外観で判断しちゃあダメだ、とゆーことだ。
 厨房に若いあんちゃん、ホールにオバチャン。対応はまずまずでありますよ。
 10分ほどでおまちどさまだ。でっかいがぞーはやめておこ。ブレちまった。
 あちょー。ネギが。真っ赤。これ、苦手。。。仕方ない、スープからいただきましょ。

うわぁああああぁウメイ! なんぢゃあこりゃ。ウメイでないかい。ムカチョーだってら本に書いてあったけんど、ホントかい?
 やたらベースが強い汁、すんばらしく香ばしい。。。。あれま、これ。野菜炒めの味でわないか。香味油がぷううう~ん。野菜がシャキシャキ。あれまー。これわ。塩野菜炒めらーめん。ウメイぞ。そいから。からから。つまりはカライんだぞ。ネギを赤くするのわやめとくれ。だけど、ぷかぷか浮かぶ柚子が時折「ゆーずー。お金はゆーずーしないけど」とか言って、やたらと締まってくるんだぞ。こりわなかなかな汁でわないかあ!

麺。。。なんぢゃあこりわ。。。そーめんかい? 昨日喰った九州系が太く見えるほどだよこれわ。まあフニャでないからいいんだけんど。

なんだか半分ほど喰ったら、ハラパンパンだぞ。どーしたんだろ? イブクロが急に縮小したか? そーか。単純に量が多いのね。
 キャベツ、モヤシ、絹サヤ、人参。さらにトッピングネギ。ふぅ。ふぅ。喰えねーよ。。。これ、半端ぢゃないぢゃん。だめだ。最後の15%くらいがどーやっても入らない。すんませんご馳走様。

まったくそーぞーしてませんでした「柚子塩菜ゞ麺」。あっさり清湯系の青菜がポン!と乗った優しい塩ラーメンを予想していたのだよ。なんだよこりわ。アタシにわJ系いんすぱいあぁみたいに思えるぞ。
 炒め野菜がやたら香ばしく、柚子もいいオシゴトだ。麺が極細で残念だったけんど。まーこれなら80点は楽勝だ。

と思うでしょ。喰い終わって15分ほど経つと、なんだかとっても物足らない。それわ皆さま。肉っけです。そーです、それわ全然、姿かたちが見えなかったのだよ。滅茶苦茶アンバランスでわないかいな。

でも、これ、オモロイメニューやで。半ライスも付くからさ、J狙いのつもりで行ってもいーかも。あ。麺、真逆だけどさ。野菜採れるしさ、ねー。あ。大事なこと。ネギ、トッピングだめだよ。その代わりにチャーシュー、のっけよね。
 ただし! 道に迷って職務質問されてもアタシわしらねーよ。それわ貴方の挙動が不審だったとゆーことで。ご無事に到着することをお祈りいたすアタシです。。。

毎度~

中央区やから都会でっか~w
930円やもんな~

迷うのはこりごりやで~w
半ライス、いらね~www

アカンな~同好会 | 2010年5月28日 22:18

じぃじ、亀男です…。

やっと追いついたよぉ~
このソーメン美味しそうですねぇ~
あっ、ラーメンですよぉ
ネギと見間違えそうな麺ですわ。
でも好きそう~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月29日 06:22

ども~

数寄屋橋っすか~
東京勤務の時もハードルが高かった地域ですわ~
この辺は古い路地裏なんて無いかと思ってましたが、あるんですね~
ネギ、此奴はラー油かなんかナビっちゃってるんですか??
辛いの苦手ですもんね。。(;^_^A アセアセ…
それがないだけで5点は上がりそう。。

3ちゃん | 2010年5月29日 23:32