冷やし西金プリンス麺800円。大盛は存在しない。西金プリンスロード商店会の7店舗の飲食店が尾道ラーメンの店主に手ほどきを受けて統一で提供する冷やし西金プリンス麺。定義は①尾道ラーメンあるいは寺田屋飲食店が仕込んだスープを使うこと②大葉と梅干を包んで焼き上げたササミを乗せること③統一のどんぶりを使いレンゲをつけないこと④香辛料を使わないこと、以上の4点である。店によってアレンジが可能だが基本コンセプトは一緒、スープとレンゲに尾道ラーメン店主のこだわりが感じられる…。スープはワタリガニの香りと旨味が前面に押し出された塩の冷たいスープ。ワタリガニに柑橘系の酸味と鶏の旨味が加わって、あっさりとしながらも深みが感じられる。多少ワタリガニが強すぎて、生臭く感じる方がいるかもしれない。麺は白めでやや縮れ麺。うどん・そば屋の経験がある女将がかために締めた麺はシコシコとして美味しい。具材は前述の大葉と梅干を包んで焼き上げたササミ、ワサビ漬けにした長いもの短冊切り、ミニトマト、きゅうり、レタス、カニかま、ゆで玉子。ササミは単品メニューでもやっていけそうなクオリティ。尾道ラーメン店主らしいこだわりは感じるが、レンゲが無いとか、スープに香辛料を入れないとか、ちょっと理解できない。ワタリガニの香りをもっと引き立てる香辛料はあったほうがいいし、レンゲ使用禁止を他店にも指導するのは意味不明。冷製ラーメンは美味しかったが、コストパフォーマンスと意味不明の拘束があるので今回の採点となった。
他のレビューがありません。