「サンマーメン」@にのみや食堂の写真【入店状況】2010-06-14 1937入店。先客1名。後続1名。雨のためか空いている。
【注文】サンマーメン玉葱抜き(700円)。事前にサンマーメンに玉葱が入るのかどうか確認したところ玉葱入りということだったので、玉葱抜きで注文した。
【待ち時間】7分。
【麺】いかにも業務用汎用麺という感じの中細麺。茹で加減は若干柔目。
【スープ】良くも悪くも業務用スープと言う味わいの醤油スープ。醤油味は中庸。ベースは鶏系だと思う。無難な味ではある。
【具】白菜、キャベツ、もやし、人参、豚肉の餡かけ炒め。これに加えて茹で玉子半個が乗る。餡かけの味付けはやや薄め。スープに変化を与える程ではないが、餡かけと炒め野菜のコンビは楽しめる。豚肉の量は少なめ。サンマーメンに茹で玉子という組み合わせは珍しいが、これはこの店固有の事情によるもの。この店では定食類などほとんどの料理に茹で玉子がついてくる。
【感想】まあ普通というところ。特別な美味さを求めたラーメンだけではなく、こういう日常食としてのラーメンもたまにはありか。ここでは定食を食べることが多いが、たまには気分を変えて麺類というのもありかもしれない(コストパフォーマンスを考えると定食系がお薦めの店ではあるけど)。

ぬこさん、こんにちは!
玉葱抜きにしてもらったんですねw
もしかして、、牛丼なんてもネギ抜き?(笑)
定食が主体のお店のようですが、食べ歩きをする訳ではない、周辺の固定客層を掴むという意味では、いろんなバリエーションが必須になってくるんでしょうね。
固ゆでっぽい普通のゆで卵も、却って新鮮に思えます♪

Driving Rain | 2010年6月15日 13:58

Driving Rainさん、こんにちは。
ここは馴染みのお店なので、玉葱抜きといったオーダーが出来ました。
牛丼店ではらんぷ亭は抜きオーダーが出来るので牛丼はらんぷ一択ですw

ぬこ@横浜 | 2010年6月16日 12:59