「カレーそば+大盛」@やよい食堂の写真水曜日。
昼休みを利用しての調査のため松戸へ。
ならば昼は早目に済ませたい・・・ということで、移動経路にあり、
10:30から営業しているこちらを訪問しました。
私は決して、大盛チャレンジャーではございませんw

向かいの民家の駐車場へ車を置き、歴史を感じさせるのれんをくぐります。
なお、この駐車場を利用する場合は、会計時に申し出て駐車券(番号札)を
受け取り、駐車場の奥にある箱へ入れることになっています。

6月16日 10:34
平日でも昼前には駐車場が満車、あるいは店外待ちとなる人気店ですが、
さすがにこの時間、先客の姿はありません。
奥のテレビの下にあるテーブル席へ座り、メニューを確認。
テレビやネットで有名な蓋の閉まらない天丼(大盛)や、下皿までカレーが溢れる
カツカレー(大盛)もありますが、全く関心はありません。
私は決して、大盛チャレンジャーではございませんのでw

選んだのは「カレーそば」(500円)の「大盛」(50円)。
「大盛じゃないか」って?
いえいえ。麺類に関しては、上記メニューのような恐ろしい大盛にならないことは予習済みです。
私は決して、チャレンジャーではございませんのでw

待つこと9分でラーメンの到着。
やや大きめの丼にはスープが一杯に張られ、下皿に少しこぼれていますね。
丼はお椀形なので内容量が多いですね。引き寄せると重い。
ちなみに丼の大きさは、だいたい・・
・・・なものです。
(計測にスケールは使用しておりませんので、誤差があることはご容赦ください)

では、スープから。
といっても、一面カレーしか見えませんので、とりあえずレンゲを突っ込んで掬います。
こちらのカレーラーメンは、醤油スープにカレーを乗せたタイプですね。
続けて麺を引き上げると、ベースのスープが顔を出しました。

このカレーはやや辛い程度。玉ねぎと小間肉が溶け込んだ古くからあるカレー。
誰でも食べられる味といってよさそうです。
味的にも濃度的にも、ラーメンよりカレーライスに合うのではないか、という印象。
麺を引き上げると、乗せられたカレーを突き破って出てくるような感じで、
カレーは麺に絡むというより、麺と一緒に食べている感覚です。

麺は中細のやや縮れたもの。
小さいころから食べていたラーメンの麺はこういうものだったという気がします。
味的にも、食感的にも特筆すべき点はありません。

麺量は結構多く、2玉半か3玉くらいありそうですが、スープもそれなりに多いので
麺を食べ終えても三分の一以上のスープが残りました。
さて、どうするか。
最初はカレーとスープが分離していて、いまいちかと思っていたのですが、
麺を食べ終える頃にはスープとカレーが一体化。美味しいカレースープとなっていました。
こうなると、普通のラーメンと違ってスープを残しにくいのが、カレーラーメンの悪いところ(笑)
結局、飲み干してしまいました。

これで550円とは、安いですね。
ごちそうさま。満腹です。

ラーメンに見えませんw

ライスは注文しなかったのでしょうか?

コンバット越前 | 2010年6月17日 23:19

こんばんは!
最近食べていませんが、こちらのカレーライスが好きな人間です。
ですのでこのカレーそばも美味しそうに見えます^^
とんかつを載せられれば大盛でも飽きずに行けそうですね^^
まぁ、私には食べきれないと思いますが^^;

HIDDY | 2010年6月17日 23:23

仕事の合間に行かれることに驚きですw
しかも姦淫とは w(゚o゚*)w

午後のお仕事に差し支えは...?

にばりき | 2010年6月17日 23:27

こ、これはスゴイ!
聖地巡礼お疲れ様ですw
何れ御邪魔する事を夢見る夢夫ですが、野田までどれ位でしょうか?
今夜は眠れそうにありません。
・・・テラメシテラメシwww

筋肉犬 | 2010年6月18日 04:52

どうもです!!
こちらでは麺メニューを頼む方は少ないようですね~
間違いなくライスが欲しくなりそうなビジュアル!!
でも、ライスを頼むととんでもないことになりそうで怖いですね(笑)

| 2010年6月18日 08:08

どうもです

そうなんですよね~
スープとカレーが別のタイプは最後混ざると飲んじゃうしか無くて(汗
なので私はライスを注文しておいてカレー丼を作っておくようにしています。

UNIA。 | 2010年6月18日 09:35

おつかれさまですw
あの“ヤヨイ”とは一切関係ないんですよね?w
もしかしてここがゴール!?www

ロコ太 | 2010年6月18日 12:29

ここでカツ乗せるのを“ヤヨイ”のゴールに決めましたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年6月18日 13:47

どうもです~。

でた、カレーライス!
じゃなかった!^^;

CPは基本無視のワタクシも、コチラでは5点以上プラスしそうですわ~!

素直に普通に旨そう!

毎度毎度でございます^^
やはりこちらは終着駅と考えてはおりましたが、最近私も歳をとってきまして既にこの様な量は無理でございますwww
ですので大盛ではない麺を頼みたい気もしますが、こちらで大盛にしないレビなんか誰も望んでいないと思われますwww
全画像拝見しました。完食お疲れ様ですでございます^^

あずさ | 2010年6月18日 23:53

どうもです~
こちら、盛りではかなり有名なお店ですよね~
ここで大盛を注文するあたり、スゴイ勇気ですねw
僕もこちらではカレーラーをいずれ食べたいと狙っておりましたw
今の状況からすると、来年あたりかな~訪問はw
その時はワンタンを乗っけたい!!揚げ物はこちらでは危険ですよね~ww
僕はこういったシンプルな作りのカレーも好きです。
東京で言うとタイプ的に、大沢食堂に似てますね~

右京 | 2010年6月19日 09:44

スープ山盛りという荒業はいかにこの店でも無理ということですなw
でも、量が多いことにはかわりなし。
見ただけで胸焼けが止まりませぬw

スーパーくいしん坊 | 2010年6月19日 21:36

こんばんはでゴザイマス。

こちら目の前までは行きましたが、やめた~~したことあります。
フッと思い出したら行ってミタイと思います。

胃ちっちゃくなったので食えますかね~?

OLD・B | 2010年6月20日 22:44

nice50さんも遂に伝説の 【大盛りの聖地】 と云われている
此方のお店でラーを頂きましたね。
ご飯物に比べるとラーはお店名物のデカ盛とは言えませんが、
普通のラーメン屋さんに比べると十分過ぎる量ですね。

またぞう | 2010年6月20日 23:52

皆さま、コメント有難うございます。

>コンバット越前さん。
私にも見えませんw
ライスを頼むほど、大食いの自信はございませんwペコリ

>HIDDYさん。
おお、なんとここのカツカレーが好きですか!?
カレー自体は、そのカレーだと思われます。ライスによく合いそうでした(笑)
>とんかつを載せられれば大盛でも飽きずに行けそうですね^^
ぜひ、カレーデータベースにてレビューをお持ちしておりますw

>さん。
>仕事の合間に行かれることに驚きですw
だけど、仕事の後では間に合わないし。
10:30からやっているし。。。
午後の仕事に差し支えは・・ありました。
狭いところの寸法を取るのにしゃがむのが苦痛でした(笑)
まあ、食べていなくても、腹は邪魔ですけど。。。

>さん。
聖地って、さんにとっては聖地でも、私たち一般人にとっては・・。
ネタの山、ってとこでしょうかw
野田まではですね。16号線で岩槻から30-40分、ですね。
あと、近所に「ケヤキ食堂」がありますので、テラめし、チェックしてくださいw

>さん。
この時間帯では、私だけでした。
でも、特に大盛チャレンジもいませんでした(笑)
ライスは一瞬頭に浮かびましたが、次の瞬間、はじけて消えました。。

>さん。
いや~、スープは残そうかと思っていたのですが、カレースープができてしまうと
残せない気がしまして。。
え?ライス??
いや、だから、それはムリ・・・(笑)

>ロコ太さん。
あのヤヨイとは関係ないのですが、ヤヨイですから、食いついてくれるとw
あ、次の方が宣言していますね。覚えておいてくださいww

ホントだな。
あ、期限を決めないつもりだな?

>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん。
カレーライスは、大盛だともっとすごい状態です。
でも、こちらも十分満腹。
夕食まで不要なくらいの満腹感の持続を考えるとCPは最高レベルでしょうw

>あずささん。
え?歳?またまた、なにを仰いますw
>ですので大盛ではない麺を頼みたい気もしますが、
>こちらで大盛にしないレビなんか誰も望んでいないと思われますwww
ということは、私が、狙って大盛にしたと?
・・・ふっ。ヘ

nice50 | 2010年6月21日 21:09

どもです~

大盛で550円なら充分な内容に感じましたよ~
ココは一度はと思っています。。

3ちゃん | 2010年6月23日 23:31

こんばんは、3ちゃんさん
おや、千葉の名店、いや有名店を未訪ですか?(笑)
>行ったら間違いなく表記メニューになるでしょう。大盛+ライスかな!
私には無理ですが、3ちゃんさんなら余裕です。二郎守谷での食べっぷりをみていましたから、はい。
スープが残るので、それを丼にかけて逝っちゃってくださいww

nice50 | 2010年6月26日 20:10

亀~

絶対カツカレーの方が旨いと思うんやけどな~
さすがラオタやね~www

ジン1971 | 2010年7月24日 22:38

ジン1971さん、こんばんは。
なにを仰います。カレーラーメン食べているじゃないですか~。
でも、絶対、カレーラーメンよりカレーライスの方が先にできたメニューですよね
ライスに合うこと間違いなし。

>さすがラオタやね~www
そのお言葉は大盛にしてお返しいたしますw

nice50 | 2010年7月25日 23:43