弘前市の隠れた名店。近隣に数店ある「山忠」の本家筋にあたるみたいですが、店自体はかなりこじんまりとしていて看板や屋号がなく、薄紫の暖簾だけが店が開いているとわかる手段で、非常に見つけにくいです。親父さんの体調があまり良くないそうで、やっているかどうか心配でしたが、ラッキーにも車1台分が開いていて入ることができました。メニューは500円のラーメンのみで、入った瞬間に親父さんが作り始めました。ラーメン自体は脂分の少ないとても食べやすいもので、煮干しがそれほど強いという感じではなく、バランスが良かったです。スルスルと一瞬で完食できました。ロースチャーシューはしょっぱくて固いのですが、噛むとにんにくの風味が良く、サッパリめのこのラーメンのアクセントになっていると感じました。また、ネギが万能ネギのような細いものを使用し珍しかったと思います。ただ、細縮れの自家製麺が柔らかったので、頼めるのであれば「固め」としたかったです。親父さんの明るい応対が気持よく、これからも元気でやっていただきたいと思います。入店しただけで幸せな気分になれました。
他のレビューがありません。