「ラーメン(450円)」@長岡食堂の写真2010.06.22.13:30初訪
先客・後客ゼロ
非常に物腰の低い大将が、いらっしゃいといい、コップに氷まで入れてお冷をくれます。ラーメンを注文して約五分無駄な動きもなくどんぶりをテーブルに置くと独特なしぐさで『どうぞ、めしあがれっ』って事で記念撮影後スープをいただきます。
鳥ベースですが非常に濁っています。全体のスープがあったまっているわけではなく、小鍋で必要量のみ暖めているので若干の酸味も感じますが味は悪くありません。
麺は透明感のある細麺◆若干縮れって感じの麺が少量のお湯で湯がいているので茹で上がりにばらつきこそありますが、若干固めは申し分ありません。
トッピングは小さいながら厚み5ミリ程度のチャーシューが二枚、なると、メンマにきりたての薬味ネギです。
どんぶりが小さい感じですが、そこそこ満足は得られます。
少し鼻に付く油も胡椒を振りかけたら気にならなくなり、最初の酸味もお酢をレンゲ一杯投入でまろやかにいただけました。
全体的に麺類は価格が低く設定されているようです。

ご馳走さまでした。

こちらは風格ありすぎのお店の佇まいに威圧されて、長年訪問を躊躇しておりました。
どうも雰囲気そのままの一杯だったようですねw

そっちは何度か食べにいったことがあったのですが...こちらへは何時になるしょうねw

よしつぬ | 2010年6月22日 18:51

週末に伺おうかと、店頭まで行ったのですが、
客席に腰掛け、うなだれている大将の背中を見て
寂しくなってしまい行きませんでした(爆)

あの背中が語る物悲しさが出ている一杯であることは
分かったので、伺わなくてもイイかなぁ~w

あかいら! | 2010年6月22日 19:53

義経千本安打さん
おはよう御座います。
>御身内の方がやっていた(と思われる)同じ名前のお店が、むかし矢口渡の西友の近くにありました。(現在は釣り具屋さんがある所です)
どこかで見た覚えがありましたが、あの商店街だったんですね。

忍者信 | 2010年6月23日 05:42

あかいら!さん
おはよう御座います。
どんぶりがテーブルに置かれて、片手の手のひらを広げどうぞめしあがれっって感じの響きが良かったんですが、
透明感のないスープはまさに『きたごう』そのものでしたが、
不思議とまずくはなかったです。
タンメン580円追撃宜しくお願いいたします。

忍者信 | 2010年6月23日 05:45