「(大)中華蕎麦」@麺処 つち田の写真(大)中華蕎麦780円。ちなみに(並)中華蕎麦は680円。
2010年6月24日にオープンしたラーメン専門店。どこかで聞いたことがあるような話だが、店主は石川県を代表するラーメン屋のひとつである一心屋 金沢本店で修業を積んでいるとのこと。それを聞いただけで良くも悪くもある程度の予想はつくが、良い意味で期待を裏切るラーメンを提供して欲しいものだ。開店祝いの花輪には一心屋 金沢本店、祝い酒にはかすみ屋の名前をみることができる。最近食べ飽きた感がある豚骨魚介の予感がプンプンする!
スープは私の予想を裏切らず、魚粉重視の豚骨魚介スープ。香りが良く飲んだ後味も爽やか。玉子の黄身を溶いたようなまろやかなスープは一心屋 金沢本店より塩分控えめで、スープの表面にコラーゲンの泡立ちも無く好感が持てる。ただし一心屋 金沢本店よりはこってり感が薄い。
麺は中太ストレート麺。小松うどんで有名な中○食品工業の麺はかためで食べ応えあり。のど越し滑らかだが、滑り止め加工が施されたエコ箸であっても滑ってしまい食べにくい。
具材は爽やかな香りのチャーシュー1枚、メンマ、のり1枚、ねぎ。
一心屋 金沢本店よりも私の好みに合っていたが想定の範囲内のラーメン。シックな建物・内装に趣のあるどんぶりも含めて一心屋 金沢本店風。まぁそこまではいい。でもライス無料まで真似しなくてもいいのではないか?私はラーメンとラーメン提供にかかるコストは喜んで支払わせていただくが、ライスなんかにコストを払いたくないんだけど…。