「二天つけめん ¥1000」@麺屋武蔵 二天 池袋店の写真6/29 11:05頃 初訪問
家の押入れに積んであった雑誌を片付けていたところ、ラーメン雑誌4冊発見。
これを読み返していると面白いですね。
2~4年前の雑誌ですので、現在は閉店しているお店も多数。おぉ!これは行ってみるべ!
っと思うお店も多数。そんな中からこちらをチョイスしてみました。

武蔵系列ですので行列必須なのかと思っていましたが、お店前には行列なし。
店内引き戸を引き、店内を覗くと先客ゼロ。
最近の武蔵系列はこんなモンなのだろうか?っと思いつつ入り口左側にある券売機で二天つけ麺をチョイス。
昼食で1000円は痛いのですが、興味が沸きまして。ただ、吉祥寺で痛い目にあっているのも事実……。
今回は吉と出るか凶と出るか???
食券を店員さんに渡します。大盛りまで無料と告げられますが、量を聞くとハンパない量!
中盛りでお願いします。
店員さん2人体制ですが、掛け声がよく出ます。お互いのコミュニケーションなのか、お店の方針なのか、定かではありませんが。
麺上げ後、続々入店してきます。後客6名ほどに。

10分ほどで提供。
つけ汁はシャバシャバ系ですね。以前のレビューと比較すると違うようですが。
カエシが非常に強くて、つけ汁だけではしょっぱい。
豚骨魚介なのですが、カエシが強過ぎてちょっともったいない感じがしますねぇ。
麺は中太麺。小麦の香りがかなりします。コシは強めです。
スープとの絡みは普通。
チャーシューの味付けはどちらかというとマイルド系。柔らかいのだが、肉の筋がかなり気になる。
下処理を忘れた?ような感じかな。メンマも味付けはマイルド。
つけ汁が濃いめなので、つけ汁と一緒に楽しめるチャーシューとメンマ。
味玉はいつも頼まないので比較出来ないが、黄身の4割がトロになっている。味付けもちょうどイイかな。

普通のつけ麺かなぁ。
吉祥寺同様に1000円はちょっと……かなり高い感じが否めない。
デフォを押して、チャーシュー押して、メンマ&味玉押して1000円。と一回押して1000円
感覚の問題もあると思う。

おはです!

これで1000円かぁ。
池袋という土地柄を考慮しても、高いですねw
なんか、これといった特徴も見当たらないですし。
と言うか、二天の売りって、肉の天ぷらだった気がしたんだけどなぁ。
リニューアルしたけど、最大の売りを無くすってのはどうなんでしょう?

corey(活動終了) | 2010年7月11日 06:16

coreyさん、こんにちは。
武蔵系列は本店(5年以上前)、吉祥寺(2年前)に訪問しています。
吉祥寺で特製らしきラーメンを食べた時も1000円していたのですが、価格と提供された商品に納得いかなかったのを思い出しました。
デフォを食べていたら評価は違ったかもしれません。
肉の天ぷらだと思ったのが大間違いだったかもしれません。
未だに試行錯誤されているようです。

はち ~減量中~ | 2010年7月11日 16:40