「とんこつらぅめん」@十二代目 助屋の写真とんこつらぅめん690円。
長野県の名店らぅめん助屋 駅前店が金沢に初進出しオープンさせたのがこの十二代目 助屋。12番目の支店と言う意味で12代目を標榜しているのであって、決して江戸時代から営業しているとかそういう訳ではない。
金沢市中心部で営業しているが、駐車場割引があるので大変助かる。20:00以降であれば1時間無料なのでゆっくり食べても大丈夫だろう。初訪問なので「ど定番」と書かれたとんこつらぅめんをオーダー。お好みオーダーは店長のオススメに従い、スープこってり・麺かためを選択した。
スープは粘度のあるこってり豚骨スープ。白く混濁してとろみがあり濃厚で美味しい。塩分濃度より深みのある旨味で勝負しているスープに好感が持てる。当然のように飲み干した。
麺は本格的な色白の極細ストレート麺。かためで頼んで正解。麺の味と歯ごたえが最高!
具材はチャーシュー1枚、のり1枚、きくらげ、ねぎ。シンプルな構成だが、チャーシューが香ばしくて美味しかった。
卓上には辛子高菜、紅しょうが、にんにく、酢、ラー油が備え付けられている。そのままでも十分美味しいが、にんにくを入れるとさらに旨味が増す。辛子高菜は結構辛めなので少量ずつ入れると良いだろう。
店長のこだわりが見事にラーメンの美味しさに反映されている素晴らしいラーメンだった。店長と2人になってからラーメントークに花が咲き、あっという間に1時間を超過してしまい、駐車場代が発生したのだったw
最後に店内掲示の「大将の食べ方」を記載しておく。

「大将の食べ方」
1、はじめは何も加えずに食べる
2、次に二つまみの高菜と一つまみの紅しょうがを入れて食べる
3、最後にとんこつにはかかせないニンニクと少々の酢を入れてどうぞ
4、残ったスープは蓮華にご飯を一口分盛ったところにスープをすくい、一思いに口の中へ、これがたまらん…