「油そば」@鳳凰の写真油そば750円。
本日も〆の一杯ではなく、「飲む前に食べる」というラーメンリサーチ精神で飲み会前にラーメンをいただく。金沢の片町といえば一喜 片町店とか博多一風堂 金沢香林坊店などが定番だが、若い後輩(女性)が「ここの油そばは美味しい」などと言うものだから訪問してみた。

えーっと…。

むしろ思いっきり酔ってから食べたほうが良さそうだ…。素面ではこのクオリティで750円という状況を理解するのに苦労した。コストは明け方まで営業している深夜料金の分だと思って割り切りたい。
タレは醤油とラー油と豆板醤か何かを合わせた油っこくて辛くて塩分の摂りすぎが気になるタレ。味の濃さと辛さしか感じないタレは一切の旨味を感じない。わざとこうしてるのか?
麺は細めのストレート麺。無駄にタレを絡める。水で締めてない温かい麺なのでだんだんやわらかくなってきて…。
具材は炙りチャーシュー2枚、千切りのにんじん、メンマ、もやし、わかめ、ねぎ。彩りは美しい。カリカリとして香ばしいチャーシューだけが救いだった。
卓上にはごま、酢、ラー油、醤油、一味、紅しょうがが備え付けられている。多めに酢を入れて塩分濃度を薄めるのが一番効果的だった。
万が一、また訪問する機会があればラーメンを頼んでみたい。
ちなみに「油そばを3倍たのしく召し上がる方法」なる店内表示があったが信用できなかったので、少しずつ部分的に試してみたがやはり飛躍的に良くなるものではなかった。あんまり楽しめないかもしれないが、最後に引用しておく。

「油そばを3倍たのしく召し上がる方法」
1、まずは鉢底の油と全体をよくまぜて召し上がれ♪
2、次はゴマをトッピング!香ばしさUP♪
3、最後に酢を少し入れると、まったり&あっさりに変身☆
お好みの味を是非発見してくださいね
(※原文どおり)