深夜の友、麻布ラーメンです。朝5時までやっているので徹夜作業の合間に寄れてうれしい。いつも行く芝浦店は、麻ラー基本の立ち食いではなく、カウンターとテーブルがあります。やや軽めのとんこつをベースにしたスープに、背脂の浮いた、正しい東京とんこつ醤油の例といった安心の味。まずは、そのままで美味しく食べ進めます。ロールチャーシューをはみはみしながら半分ほど食べましたら、ここからが麻ラーの重要ポイント【改造】です。「普通に食べれば650円が相場と思われるところ50円高いのは、テーブル上のトッピング群が、はじめから価格にインクルードされているからだ」と勝手に解釈している私。5円分のニンニク、5円分のネギ、10円分の辛味モヤシ、そして30円分のすりゴマをカリカリカリと投入し……辛味ゴマラーメンの完成で~す! 唐辛子分、ニンニク分、ゴマ分が加わって、肉体疲労時の栄養補給と気合の入れなおしに最適! 味も一気にジャンキー感が加わって、強烈なことになっております、やほーい!(徹夜ハイ…まあ、このあたりはお好みだと思いますが、徹夜作業のお供にはもってこい。ふうっ良い汗かいて元気出てきた! ごちそうさま!
ふうっ良い汗かいて元気出てきた! ごちそうさま!