出張で博多へ。お取引先が「せっかく来てくれたんだから食事は任せろ」と言うので任せてみたところ、昼は寿司、夜は焼肉って…あの…博多らしさとかそういうものは?
それとなく「博多のラーメン食べたいです(全くそれとなくない)」と言ってるのに。

明けて「このままでは帰れない!」と携帯で朝ラーを探してみたところ、こちらのお店が朝9時から開くとのこと。空港内で便利だし、某食べ□グでも「平均的な博多ラーメンで可もなく不可もなく」という評価みたいなので、ホテルの朝ごはんは早め&控え目にしておいて、頂きます!

「えーと。こ…これが博多ラーメンの平均だと…!」

───実食は昨朝でした。以下1日経って冷静になった感情で書いております───

空港の店だもんね…。そうそう羽田にもちばき屋プロデュースのラーメン店があるけど、あれを旅行者が食べて「東京のラーメンは(笑」と断じられたら、東京地元民は全力で否定するハズ。確かにこういうのもあるけど、それが全てじゃないんだ!と。

で。

その辺りを踏まえたうえで、あえて言うなら苦手なスーパーカップ系でした。
本拠地の品川駅近辺で食べるなら定食屋の某・○直(伏字)あたりで出てくるような感じ。某・由○(伏字)とか某チェーンの白○(伏字)みたいな方が好きな舌には合わなかった、無念。
でも考えてみれば、まず博多ラーメンの平均があって、それを真似してスーパーカップが出来たわけだから、これで良いんだろうね…うん、分かった、了解、と自分を納得させ、高菜投入で変化をつけ───でもスープ残しちゃった…ごめんね。ごちそうさま!