「匠黒とんこつ麺」@ニューとん太 不動寺PA店(下り)の写真匠黒とんこつ麺780円。
株式会社秀穂'が全国にフランチャイズ展開するラーメンチェーン店。全国展開が成功しているということはそれなりの存在意義があるラーメンを提供してくれるという証だろう。「おすすめ」のポップが輝く匠黒とんこつ麺と匠ねぎ醤油麺。今回はツートップの一角である匠黒とんこつ麺をいただく。匠ねぎ醤油麺の香味シャキねぎトッピングには多少魅かれたが、ねぎ入れ放題の店でねぎの有料トッピングをするのもなんだかなぁ~って感じがしたので黒マー油に軍配が上がった。
スープは業務系のベースを感じるが、背脂と黒マー油でこってりとした仕上がりのとんこつスープ。既製品のスープに見えないようにする工夫はさすが全国規模のチェーン店と感心させられる。黒マー油は嫌味にならない程度の無難な量で、香りもコクも程良く強化されている。
麺は麺はやや太め、ゆるやかなウェーブ麺。表面加工がつるつるで食べやすい。これなら朝でもとんこつらーめんが完食できる。
具材はチャーシュー2枚、のり1枚、きくらげ、メンマ、ゆでたまご半分、ねぎ。ねぎは最初からトッピングされているけど、受け取りカウンターで自由に入れることができる。
パーキングエリアのラーメンと思えば合格点だが、黒マー油入りを頼んだからにはもっと黒マー油の迫力とにんにくのパワーを感じたかった。万人受けを狙った控えめ黒マー油は私には物足りなかった。