新年も妻と一緒にラーメン行脚。昨夜、近所の氏神様で初詣を済ませ、就寝が遅かったのもあり、今日は少し遅い起床だったので、午後からの出発となった。150号線を走ると、元日から営業するお店を発見した。14:11入店。平成19年の初ラーメンだ。こちらのお店は親子2代で営業されているようだ。元旦からやっているのはさすが。店内はかなり広々としている。カウンターに座りネギ味噌ラーメンを注文した。近場の他店が休みのためか、続々とお客さんが入ってくる。地元ではどうやら繁盛しているようだ。さてラーメンを待っていたが、出てくるのが遅い。う〜ん。先に餃子が出てきたが、それも食べ終えてしまった。出てきたのは18分後。ちょっと待ち時間が長すぎる。麺は中麺だったが、かなり伸びていて中太に近い状態だった。実際に調理を見ていると、茹で時間がけっこう長く感じられた。また、茹で上がった麺をドンブリに入れてから、まず1分ほどドンブリがそのままの状態。次にトッピングを盛り付けているが、そこでまた1分ほど時間が掛かる。その後やっと出てきたので麺がのびてしまうわけである。スープはやはり上記のことから、少しぬるかった。味噌は少しピリッとしていたが、味は味噌が強すぎるので、出汁がほとんど感じられなかった。具は白髪ネギ、チャーシュー、メンマ、もやし。チャーシューは文句無しで美味しい。白髪ネギは辛くて味噌によく合い、これもなかなか良い。こちらのお店は塩や醤油ラーメンもやっているし、チャーハンやシューマイ、餃子などのサイドメニューも充実している。海岸線を走る国道だけに交通量はあるしそこそこ地元ではお客さんが絶えないようだが、もう一息頑張ってほしいところだ。
昨夜、近所の氏神様で初詣を済ませ、
就寝が遅かったのもあり、
今日は少し遅い起床だったので、
午後からの出発となった。
150号線を走ると、元日から営業する
お店を発見した。14:11入店。
平成19年の初ラーメンだ。
こちらのお店は親子2代で営業されているようだ。
元旦からやっているのはさすが。店内はかなり広々としている。
カウンターに座りネギ味噌ラーメンを注文した。
近場の他店が休みのためか、続々とお客さんが入ってくる。
地元ではどうやら繁盛しているようだ。
さてラーメンを待っていたが、出てくるのが遅い。う〜ん。
先に餃子が出てきたが、それも食べ終えてしまった。
出てきたのは18分後。ちょっと待ち時間が長すぎる。
麺は中麺だったが、かなり伸びていて中太に近い状態だった。
実際に調理を見ていると、茹で時間がけっこう長く感じられた。
また、茹で上がった麺をドンブリに入れてから、
まず1分ほどドンブリがそのままの状態。
その後やっと出てきたので麺がのびてしまうわけである。
スープはやはり上記のことから、少しぬるかった。
味噌は少しピリッとしていたが、味は味噌が強すぎるので、
出汁がほとんど感じられなかった。
具は白髪ネギ、チャーシュー、メンマ、もやし。
チャーシューは文句無しで美味しい。
白髪ネギは辛くて味噌によく合い、これもなかなか良い。
こちらのお店は塩や醤油ラーメンもやっているし、
海岸線を走る国道だけに交通量はあるしそこそこ地元では