「クワトロスープらーめん(700円)鯛めし(200円)」@海力屋の写真8月9日(月曜日)昼食で訪問。

今日は仕事で川崎に来ており、外気温も然程高くないので久々に直系二郎が食べれるとラーメン二郎京急川崎店に向かってみると、道路の手前で営業してないのが分かるじゃないですか、ついてないな~と引き返して、BE川崎にあるラーメンシンフォニーに到着しました。
ぐるっと各お店を眺めてみてもイマイチ決定打が無いのですが、唯一鯛めし食べ放題のPOPを見つけたので「くにがみ屋 川崎店」さんにお邪魔することにしました。

券売機に向かって三位一体ラーメンのボタンを押すも、隣にクワトロスープにて提供と書かれていたが、分からないから鯛めしの食券も買ってカウンターに座りました。

さすがにお昼時とも有って、店内満席状態です。1ロット2~3杯にて提供するため、自分のラーメンが作成されるまで、15分以上待たされました。

待望のラーメンが出来上がり、鯛めしと一緒にお盆に乗って届けられました。
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
豚骨魚介のありきたりなスープに思えたんですが、舌にまとわりつく豚骨と味をまとめる魚粉、それらを融合させる旨味成分が鯛と鮪からとった出汁なのか、結構深みがあるのと、アクセントに揚げ海老のようなのがのっていましたが、これも良い味出しているんですよね。結構このスープは好きですね。

麺は茶色身かかった中位の縮れタイプで、茹で加減は硬めで美味しいじゃないですか。麺量も並盛にしては十分な160g位あって、鯛めしもあるからお腹的には大満足ですね。

具材はあぶりを入れたチャーシューが1枚にメンマ・水菜・揚げ海老・刻みネギの布陣です。具材に関しては揚げ海老の香ばしさがスープの味を持ち上げてるが、そのほかの具材はいたって普通で、とりわけ強調するものはありませんでした。

問題はサイドでつけた鯛めしですが、やはり本格的なものとは全然違いますが、食べ放題で出してくれるご飯物にしては、ご飯の硬さや味付けなんかも納得できるものですね。一応食べ放題なので、お替りも頂いてお腹具合は大満足でした。

本日頂いたクワトロスープラーメンの、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

アン・ドゥ・トワ・クワトロ・サンク・ディス…なるほど何か4種類入ってるわけですね。なんかわかりにくいですよね。

でも鯛飯もラーメンもなんだかうまそう。

イケ麺 | 2010年8月9日 21:27

ほぉ、4種類の出汁が入ってるということでしょうか?
何やら旨そうなカンジがしますね!
それにしても、鯛めしは200円でオカワリ自由とはスゴイ!

>そういえば本丸亭が店を休んでいたんですが、どうしちゃったのかな~

塩らー麺 本丸亭 川崎BE店のことですかね?
酒乱さん情報によると、閉店してしまったようですよ。
塩ラーメンが美味しかったので、また食べたかったんですが・・・。
残念です。

おさっても | 2010年8月9日 23:31

本丸亭が店を休んでいたんですが

コッチが気になる。
って閉店。。。。

あちょ。
厚木まで行かんとあかん。か。。。

ayashiさん、おはようございます。

そういえば此処も行ってないお店ですね・・・。
ありきたりではないという豚骨魚介のスープは味わってみたいです。
鯛めしなら豚骨魚介系のラーメンにもよく合いそうです。

本丸亭は撤退したんですか・・・
そんなに人気がないようには思わなかったんですけどね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月10日 07:14

イケ麺(交際中♪) さん こんにちは。

おっと、交際中ですか~おめでとうございます。
と一応言っておきます。
クアトロスープも鯛めしも結構イケましたよ。
機会があったら是非彼女とどうぞ。

ayashi | 2010年8月10日 09:39

おさってもさん こんにちは。

やっぱり本丸亭やめちゃったんですか。
寂しいですね。この場所も営業的にどうかな~
と思っていたので、撤退したんですね。
ところで鯛めし食べ放題はお得ですね。
近くに行ったときには試してみてください。

ayashi | 2010年8月10日 09:51

しおのおたくわ ぶるまなじっちゃんさん こんにちは。

自分も本丸亭が閉店したのは、皆さんのコメントで知りました。
たしかに店の前に張り紙してあったので、そこに書いてあったんでしょうね。
他のお店が営業してるのに、ここだけ休んでいるの変だな~と思ったんですよ。
自分も本丸亭は未食なので残念です。

ayashi | 2010年8月10日 09:59

ぬこ@横浜さん こんにちは。

自分も豚骨魚介ラーメンは最近飽きてきて、やっぱり
その類か~と思ったら、意外に美味しいんです。
それと揚げ海老みたいなのが、良い味出していて美味しかったです。
鯛めしも本格的じゃないですが、サイドとしてなら合格点ですね。
あと本丸亭さんは未食だったので、とても残念です。

ayashi | 2010年8月10日 10:13