日曜日、11時10分、先客3人、後客4人。
ひっきりなしにTELから注文が入ってくる。相変わらずの繁盛店でした。

大勝軒というと、大盛りラーメンというイメージがある。
しかし、ここのミニラーメンは、その名の通り。赤ちゃんが食べるくらいの量。
通常のお茶碗を一回り大きくした器で、牛丼の丼より遥かに小さい。よく作ったものだと感心した。
味は、大勝軒という言葉がピッタリ。永福町系ではなく、東池袋系の味に近い。

30代前半と思える、背の高い主人が鍋を振ってる。鍋捌きが見事だった。
よく炒められていて、とても美味しい中華屋さんのパラパラ炒飯。点数は、95点。

残念だったのは、半炒飯も量が少なかったこと。お茶碗1杯分位か?
量の点で、通常の炒飯+ミニラーメンにすべきであった。
ミニミニの取り合わせだと、普通の男性には少ない。腹八分目だった。

お客さんの2/3は、麺類でなく、定食ものを頼んでいた。
スタミナ定食が多かったような気がする。なすが一杯入っていて、旨そうだった。
炒飯やスタミナ定食等の炒め物の方がいい気がする。
最近、お弁当屋さんが増えて、めっきり、このような中華食堂が減ってる。
繁盛しているだけあって、ここでは美味しい大衆中華がいただけると思います。

こんにちは

早速行かれたんですね
私の時は生姜焼き定食を食べている人がいてとても美味しそうでした
次はカレーラーか定食と思ってます
少し足りない時にミニサイズは重宝する感じですね!

B級グルメ | 2010年8月22日 14:38

早速B級グルメさんに追従ですね。
お昼のラーメン付き定食って、ラーメンは汁物という感覚なんで、
さほど味は気にせずに食べられたりするんですが、
しっかりした味の一杯が出てくると、得した気分になります。
こちらの定食は、まさにそんな一品のような気がします。
近いうちに、お昼時に行ってみようと思います!

the_sphere | 2010年8月22日 16:08

buriburiさま

>主人の炒め方が上手なので、
基本の料理スキルがしっかりしているということですね!
自分も次はミニと炒め物系でお邪魔しようかな。

>美味しい大衆中華。
いい言葉ですね。惹かれました^^

フリーダム | 2010年8月22日 17:44

B級グルメさま こんばんわ

グルメさんのUPしたラーメンがあまりも美味しそうだったので、早速行ってしまいました。
しょうが焼き定食も人気なんですね。
学生の頃、大学近くの定食屋でよく食いました。学食はまずかったので。
カレーも定食屋を感じさせる感じのものでした。頼んでる人いましたよ。
私も、定食を試した後、カレーラーにトライしようと思います。
2度目の方が、馴染んだせいか、いい感じがしました。ここも、近々に再訪です。

buriburi | 2010年8月22日 17:54

the_sphereさま コメントありがとうございます。

ここ、いろいろ定食メニューありますが、今日、日曜日は炒飯やラーメンとセットになった定食はありませんでした。
ただ、炒飯は作り置きの物でなく、注文を受けて作り始めました。丁寧な仕事で、定食屋らしい旨さがありました。足りないときは、ミニサイズで頼むといいかもしれません。

buriburi | 2010年8月22日 18:00

フリーダム様 こんばんわ

ラーメン屋の出す炒飯は大抵ダメですが、ここは、かなりのものと私は思ってます。
昔から、旨い炒飯を出す店は、腕のよい店と言われてますが、ここは、それに該当すると思います。
炒め物系とミニの選択は、グッドチョイスでしょう。
フリーダムさんも一度行かれてると思いますが、再訪時の方が、感じ良かったです。身体が馴染んでくるせいでしょうか?
それと、ウルトラマン商店街、世田谷が感じられますね。
フリーダムさんのレポート楽しみにしてます。

buriburi | 2010年8月22日 18:07

KMです。
暑い日が続きますね。

>RDBへの投稿としては変だが、主人の炒め方が上手なので、ラーメンよりも
炒飯やスタミナ定食等の炒め物の方がいい気がする。

ラーメンは本来ラーメンだけを難しい顔をして食べるものでは
ないと思っていました。
食の楽しみを広げてくれるものではないでしょうか?
美味しいものを教えていただけると、何でもありがたいです。

私の投稿は、いつも変なものばかりですね(爆)。

KM | 2010年8月22日 18:44

KMさま こんばんわ

コメントありがとうございます。
まだ、定食実食してないのですが、炒飯がいいので、この店は良いお店と確信してます。
そして、良いところは、メニューが豊富なことです。
売れなくてメニューを増やした店ではなく、客の要望に応えたものだと思ってます。
炒め物の原理は同じですからね。
こちら方面に来ることがありましたら、お試しを。

buriburi | 2010年8月22日 20:12

おはようございます。
・・・って事は、定食系プラスミニラーメンで鉄板でしょうか~w

すいか | 2010年8月23日 09:12

すいかさま おはようございます。

私は小食なので、定食のみで充分です。
食べてないので、何ともいえませんが、炒飯の出来からすると旨いと思います。

鉄板?

buriburi | 2010年8月24日 07:48