「担々めん定食1100円(大辛)【担々めん+半ライス+餃子5個+漬」@つるつる亭の写真今週は県内の未レビュー店をなるべく巡る事に。
この日はちょうど近くで仕事をしていたのでこちらを目ざします。
10年以上前より存在は存じておりまいたが、情報がないのと、チェーン店チックでさえない感じの外観に騙されて訪問をためらっておりましたが、食わず嫌いは遺憾だなと思い突撃決行。
ちょうど昼頃着。先客2組。後パッパ。
店構えは昔風のチェーン店っぽい感じですw担々麺ののぼりが数本掲げられてるので自信ありと。
店内に入ると小奇麗でびっくり。こういったロードサイドの店は掃除が行き届いてない感じがあるんですが、まったくそういう感じがなく清潔な感じがします。食事を提供するのですからそういうのも大事ですよね。
カウンターに陣取りあたりを見回すと、新メニューなどが貼られています。むむ!泥担々めん?辣粉担々麺?これは気になるなw店主に尋ねると意外に普通な感じのメニューのような答えなので担々めん定食(大辛)に決定w初訪ですしねwそれ以外の通常メニューには塩が人気との事。塩に人気がある店は出来る店が多いと個人的に思っているので期待を持たずにはいられません。

15分ほどで定食がやってきましたよっと。品数多いな。さすが1100円w遠征で連食するより、ひとつの店でがっつり定食を食べるのが本来の私の昼飯。至福の時間でございます。

担々めんの丼はかなりでかいですw麺もみっちり入ってデフォで大盛りな感じ。穴あき蓮華もついてるのが嬉しいですね。こだわってる証拠。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/47338300

んではスープから。粘度はなくシャバシャバ。温度も高め。ん?醤油スープベースではなく塩スープベースでしょうか。そこに芝麻醤はかすかに。大量の白胡麻で担々的な旨味を構成してる感じですね。ラー油主体の辛さも一本筋が通っているも、後まで引きずる感じではなく、スープ本来の出汁の旨味が余韻として残る感じですね。動物的な旨味はガラベースだと思いますが、多めの油はラードでしょうか?しっかりとコクが舌に乗ってきます。でも後味はマイルド。こういう担々麺スープは初めいただきましたが、これはうまいです。濃厚でどっしりとした感じのものとは対極の、ごくごく飲める担々スープ。とてもはまる感じですw

麺がまたいいですね。自家製との事ですが、加水やや低めの歯切れがある微ちぢれ細麺。小麦の風味をしっかりと感じられ、担々スープともよく馴染む。次から次へとどんどん頬張りたくなるそんな麺です。麺量も湯麺ではどー考えても大盛りだろと思う200g前後と食べ応え十分。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/47338241

トッピングは豚ひき肉、ザーサイ、水菜、葱とオーソドックスですが、これで正解かと思わせます。どれも麺を美味しく味わう為の脇役。そんな気がします。

総評:とても美味しいオーソドックスな担々麺だと思います。濃厚でどっしりとしたスープが主役の担々麺も美味しいのですが、麺が主役でスープから具までまとまりがあり、さらっといくらでも食べたくなる担々麺もまた美味しかったです。
常連さんらしきファミリーは子供も担々めんを食べていました。そういう一杯のようです。
この麺なら塩も美味しそうな予感がします。次は塩をいただきたいと思いますが、やはりマニア仕様の新メニュー担々系を頼んじゃうんだろうなw

採点内容/麺+スープ80点 CP適正

余談:セットの餃子は皮がもちもちして手作り感があり、餡も野菜と肉のバランスが良く美味しいものでした。半ライス、冷奴、漬物がついて+350円はとてもお安いと思います。平日限定ではありますが是非どうぞ。
餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/47338935

ハイパー残暑などと言われてる今年の夏、担々麺を食べてどばっと汗をかいてスッキリし午後も頑張れる気がします。ご馳走様でした。

これは、コクのあるスープと自家製麺が旨そうですねぇ~
スープは、やっぱ芝麻醤と白胡麻がポイントですかね。
残暑をふっ飛ばすには最適のメニューだと思います。

赤城山 | 2010年8月27日 22:27

こんにちは~^^

丼デカッーですね~、しかも色がいいwで塩ベースですかあ?
このシャバにこの麺のマッチングは確かに合いそう。
麺量も凄いですし、この定食はただものではないですね^^

あずさ | 2010年8月28日 11:02

こんばんは。1100円のランチは、やっぱりゴージャスですねぇ~(汗
私も所在は知っていましたが、いつもスルーしていました。
麺が旨くてスープが不味い店って少ないですよね?麺が旨い店は興味倍増です!
今度、ふらっと立ち寄りたいと思います!!

メリー・マン | 2010年8月28日 22:10

皆様毎度コメありっす。

>赤城山さん 担々麺を食べるとやはり爽快感があります。はまるんですよね~。辛いもの苦手だとちょっと楽しみは減りますが。
>あずささん 後味が醤油ベースが普通の担々麺とは違いますね。これは意外性があってなかなかでしたよ。麺が大盛りなんで定食じゃなくてもいいかもw
>メリー・マンさん 麺単品でも十分満足できますね。塩がとても気になる感じです。ふらっとよってみてくだされ。

土建屋@まさ | 2010年9月2日 18:23