8/31(火)20時頃訪問。先客2名、後客1名。中野本店には伺ったことがあります。西荻窪店では、本店とは違う新味を提供しているんですね。店内は広めのカウンター席。冷房の効きは良く涼しい。接客はちょっと無愛想かも・・・。表題の品を頂きました。3分程のスピード提供。非常に小さい丼です。量はかなり少なめ。お腹一杯食べたいなら大盛りにした方が良いでしょう。あれっ、でも青葉って大盛り出来ないんでしたっけ。本店だけかな?未確認。青葉といえば、豚骨魚介の元祖ですが、このラーメンは豚骨魚介というより、清湯系の塩ラーメンに分類した方がしっくりきます。塩味が強くあります。味が濃くしょっぱめ。出汁感は強くあり、魚介が勝ったバランス。お店のHPによると、アゴ出汁とのことです。後味はすっきりしていて、無化調、あるいはそれに近いもの。この新味の最大の特徴は、表面の脂ではないでしょうか。さらさらの油ではなく、ゼラチン状に固まった脂。量は分厚い。スープはさらさらですが、かなり脂っこいです。ただ、食べにくさはありません。これも旨みを強く出すのに、一役買ってるんでしょう。唯一残念なのは、胡椒の味が非常に強いんです。せっかくのスープの良さが損なわれてしまいます。チャーシューに大量に胡椒がかけられていて、完食した丼の底にも胡椒らしき粉末が・・・。作っている人のセンスの問題でしょうか。「胡椒なしで」と頼んだ方が良いです。通るかわかりませんが。麺は平打ちの中太ストレート。加水高め。茹で加減はアルデンテ。パスタっぽい麺です。非常に美味しい。量はやはり少なめ。チャーシューは柔らかいですが、旨みは抜けていてパサついています。味玉は半熟です。味は普通かな。メンマは薄味で、なかなか美味しい。あっという間に完飲完食。ラーメンの作りとしては、本店より完成度が高いと思います。あちらはどうも大量生産的な印象は拭えませんでしたから。こちらの方が作りは繊細。あとは、胡椒のマイナスをどう取るか。全体的には好みの味でしたので、減点は最小限に留めます。
わかります。 非常に分かります。 胡椒の不必要さ。 まじで風味が損なわれて、しかも結構入ってるから、 辛いと思うくらい。 次は胡椒抜きで食べたいですね。
>nesne様 こんばんは。 nesneさんのレビューでも指摘されていますね。 スープの味は良いのに、本当にもったいないですよね。 店員の感じがあまりよくなかったので、言いにくいですが、 次に行く機会があれば胡椒抜きで頼みます。
中野本店には伺ったことがあります。
西荻窪店では、本店とは違う新味を提供しているんですね。
店内は広めのカウンター席。
冷房の効きは良く涼しい。
接客はちょっと無愛想かも・・・。
表題の品を頂きました。3分程のスピード提供。
非常に小さい丼です。量はかなり少なめ。
お腹一杯食べたいなら大盛りにした方が良いでしょう。
あれっ、でも青葉って大盛り出来ないんでしたっけ。
本店だけかな?未確認。
青葉といえば、豚骨魚介の元祖ですが、
塩味が強くあります。味が濃くしょっぱめ。
後味はすっきりしていて、無化調、あるいはそれに近いもの。
この新味の最大の特徴は、表面の脂ではないでしょうか。
さらさらの油ではなく、ゼラチン状に固まった脂。量は分厚い。
スープはさらさらですが、かなり脂っこいです。
ただ、食べにくさはありません。
これも旨みを強く出すのに、一役買ってるんでしょう。
唯一残念なのは、胡椒の味が非常に強いんです。
せっかくのスープの良さが損なわれてしまいます。
作っている人のセンスの問題でしょうか。
「胡椒なしで」と頼んだ方が良いです。通るかわかりませんが。
麺は平打ちの中太ストレート。加水高め。
茹で加減はアルデンテ。パスタっぽい麺です。非常に美味しい。
量はやはり少なめ。
味玉は半熟です。味は普通かな。
メンマは薄味で、なかなか美味しい。
あっという間に完飲完食。
ラーメンの作りとしては、本店より完成度が高いと思います。
あちらはどうも大量生産的な印象は拭えませんでしたから。
こちらの方が作りは繊細。
あとは、胡椒のマイナスをどう取るか。
全体的には好みの味でしたので、減点は最小限に留めます。