「タンメン550円」@中華 王ちゃんの写真月曜日 現場近くのこちらへタンメンを食べにやってきました。
10年以上ごぶさたですかね。昼前なのに相変わらず凄い人気。
10台ほどのPに1台のみのスペースをゲット。

カウンターに陣取りお目当てのタンメンを注文。
満員の客席、厨房は戦場のような忙しさ、ホールにもその緊張感。客はパッとかきこみパッと帰るそんな感じ。。

15分ほどでタンメン登場。う~ん。ビジュアルから味のイメージがつきます。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/48414327

まずはスープをずずっと。塩梅はかなり緩めですね。課長さんもほのか。動物は鶏がらでしょうが存在感なし。野菜炒め由来の出汁感もいまいち。全てライト方向でまとまりはありますが、タンメン的な旨味はほとんど感じられません。

麺は加水低めの細縮れ。しかしこれがブツブツに切れていて短く、これでは麺をすする楽しみがありませんね。タンメン調理過程でこうなったのでしょうか?麺量は150ほど。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/48414320

人参、もやし、にら、キャベツなどの野菜達はかなりくたっとしてます。キャベツをこう細長く切っては美味しさも半減するような気がするのは私だけですかね?豚小間は厚めのが数枚。

総評:ごくごく普通のタンメン。全体的に味が薄めで物足りない感じなのと、麺が切れて短くなってるのはちょっと厳しかったです。

採点内容/麺+スープ60点 CP+1

余談:やはりこちらは麺類というより定食ですかね。どれもお安く、CP的には高いですが、正直、落ち着いて食べる感じではないですね。足が遠のいてた理由を思い起こされました。

毎度デス。いつも凄く混んでいるイメージのあるお店です。
実は昔初めて食べた時に違和感が無かったのですが、次に食べた時は撃沈で・・・(泣。
味に麺に波がありますよね。でも人気店なんだよなぁ(汗。

メリー・マン | 2010年9月5日 11:02

こんにちは~^^

あれれ、タンメンにしては珍しい採点。
10年ぶりとかって私にもよくあります。
記憶がイマイチんだけど昔行ったなあって。

>足が遠のいてた理由を思い起こされました
そうそう、ああ~そうだ思い出したwwwみたいなwよく分かります^^

あずさ | 2010年9月5日 12:31

こちらのお店は、取り敢えず安い値段でお腹を満たすお客さん向けですかね。
昼食時の混雑ぶりからすると、それはそれでお客さんから支持されているのでしょうね!?

タンメン通のまさサンとしては、タンメン本来の旨さを知っているので辛い採点になったのではと思いますが、やっぱりタンメンは野菜の旨みを活かしてほしいですよね

赤城山 | 2010年9月5日 18:37

ここは一度も行ったことがありません。
あからさまな食堂系の新規開拓やあたまに中華ってついちゃう本格系だと、
入るのにちょっと構えちゃいますね。
ここの場合、両方満たしちゃってますからw

スーパーくいしん坊 | 2010年9月5日 19:53

皆様毎度コメありっす。

>メリー・マンさん いつもとても混んでますね。安く食事を取るにはいいかと思います。空いてるときはいいんですよね。やはり商売っけありすぎるかな~w

>あずささん タンメン的な良さが感じられなく厳しい採店なりました。やはり、味以外でも違和感を感じた事がある店に行ってはいけないなと思いましたw

>赤城山さん 正直、麺がブツブツとか、調理が雑としか思えません。厳しい採点はこれにつきます。

>くいしん坊さん 行かなくて正解かも。でも他の中華、食堂系はお宝が眠っているので発掘がやめられませんw

土建屋@まさ | 2010年9月6日 18:28