「特製醤油ラーメン(650円)」@ラーメン魁力屋 相模原中央店の写真休日のこの日、午前中に出掛けた帰り、国道16号線の相模原警察署並びに新規開店しているこちらを発見。関西の京都ラーメンチェーン店であることと、関東にはまだ数店しか出店していないことは知っていましたが、京都ラーメン自体食べたことがありません。同じ京都ラーメンの来来亭(相武台)も行こうと思いながら未訪でした。で、夕方こっそりと自宅を抜け出して、16時半くらいにこちらを初訪問。

9月1日に開店したばかりで、中途半端な時間にもかかわらず店内はほぼ満席、カウンターに数席の空きがあるのみ。食券機はなく後精算のようです。元気の良い男性店員さんに促されてカウンターに着席。基本メニューである標記を注文すると、麺の硬さ・ネギと背脂の量に一味唐辛子の有無を訊かれたので、この日は全て標準で。。

オーダーが溜まっていたようですが、5~6分で我が一杯が配膳。背脂がたっぷり浮いた醤油スープに中細麺、トッピングにはチャーシュー2枚、メンマに青味の小口ネギ。スープと丼の縁にもこびりついた背脂からは、ギトギトと脂ぎった一杯を予感させます。

初の京都ラーメン、まず背脂醤油と銘打ったそのスープからいただきます。鶏ガラベースのスープのようですが、出汁感はやや薄めなあっさりした感じで、動物系というよりも乾物系のような旨みの方を感じます。カエシは甘味の強いものを合わせているようです。
結構な量の背脂が投入されていますが、見た目ほどのこってり感はなく、むしろあっさりとした後味です。

麺は加水の低めな中細ストレート麺、ポクポクとした食感。チャーシューはロース肉の薄切りのものが2枚、程よい味付けですがボリューム的にはちょっと寂しい感じです。ネギは九条ネギなのでしょうか、青味の小口ネギを使っています。メンマはあまり印象に残っていません。

総じて、背脂が売りの一杯の割には、あっさりとした醤油ラーメンという印象。スープもあるいはまだ安定していなかったか・・またカエシの甘みも強くやや違和感がありましたが、それなりに楽しめた一杯でした。

卓上には、ニンニク・ヤンニョンジャン・BP・醤油・酢・餃子のタレ・ラー油などのアイテム、食べ放題のたくあんも容器に入って置かれています。
元気で好感の持てる接客、小あがり席もあって、家族連れや子供連れのお客さんを強く意識したファミリー向けのチェーン店という印象でした。少し時間を置いてスープ・オペレーションが安定したころに、今度は家族で食べに来ます。
ごちそうさまでした。

こんばんは

NSASさんって結構ハードなのを食べるんですねw
といいつつ私も燕三条系では鬼脂で逝っちゃいます(笑)
お互い健康に留意して楽しいラーメンライフを送りましょう!
おっと確か家人からストップがかかるんでしたねw

B級グルメ | 2010年9月5日 23:46

どもです!

京都系のラーメンっすかぁ~
過去何度か、日本橋にあるますたにラーメンで
京都の味わいを堪能しましたが、なかなか嗜好に嵌りましたw

此方、安定した頃、食べてみたいですねぇ~

YMK | 2010年9月6日 12:53

B級グルメさん、こんばんは。

来来亭はじめ、関東への進出著しい京都ラーメン初体験のつもりで訪問しましたが、
この一杯、見た目ほどギタギタでなかったので助かりましたw

そうなんですよ。。
家人の監視の目があり、休日はこっそり抜け出すしかないのが情けないですww

NSAS | 2010年9月6日 22:40

YMKさん、こんにちは。

ますたにラーメン、名前は良く聞きますが、京都ラーメンでしたか。
知りませんでした。
そういえば背脂ビッシリの外観がこちらと似ていますね。

一度いただいてみたくなりましたww

NSAS | 2010年9月6日 22:45

NSASさん、こんばんは。

自分も今日寄ってきました。
相模原は新店ラッシュですね。
Arioにも何件か入るみたいですし。
お気に入りの店ができると良いのですが。

nga | 2010年9月8日 21:59

ngaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

こちら元を辿れば来来亭だったんですね。知りませんでした。
どうりでラーメンの見た目がそっくりだと思いました。
喫煙の件はうっかりしてました。貼り紙には気がつきませんでした。

Arioには複数のラーメン屋さんが入るのですか?
近所なので楽しみです。。

NSAS | 2010年9月9日 21:05