「中虎+小ライス(ランチサービス)」@中華そば 虎矢の写真2010/8/10
富山県人としてのサガであろうか?時々ブラック系の濃い~ラーメンが食べたくなる。
折角なので未レビの大喜 大島店西町大喜 中島店と思いましたが、どちらも火曜のこの日が定休日。どうしよっかな~って、プラプラ徘徊して通りかかったコチラ。長い事訪店はしてませんが、こちらもブラック系のメニューがあったはず、と久しぶりに訪店。

以前は、夜中に仲間と来ることが多かった。阪神ファンの店主さんのお店は店名に「虎」が付いてて、阪神が試合に勝ったらサービスしてくれる気前っぷり。一品モノのメニューも豊富なので、半分以上は居酒屋さんの使い方でした。そういえば昼入るのは初めて。しかも数年ぶりの訪店です。
外観も結構変わりましたね。隣はスナックとカラオケボックスだったはずですが、カラオケボックスがあったところは、いつの間にかマンションになってますね。

入店してみると、カウンターと小上がりの小じんまりしたお店だったと記憶してましたが、奥が拡張し、テーブル席とさらに奥に第2カウンター席。こんなおかしな造りでしたかな?って良く見るとお隣にあったスナックの閉店後、壁をぶちぬいた様子。元々のお店側のカウンターは、1つ2つ飛びに埋まってます。富山県人は、ゆったりした席を好みます。基本的にカウンター席を詰めたりしません。奥のカウンター席に着席します。店主さんと奥さん二人で切盛り。忙しいのかなかなか注文を取りにこれない様子。近くにあった本棚に漫画本がぎっしりありますので、暇を持て余す事は無いようです。しばらくしてお冷と共に注文取りに。たしか中虎がブラック系だと記憶してますので、そちらを。ご飯を一緒にお願いしようとすると、平日お昼はサービスでご飯と漬物が付くそうです。中ライスをお願いしようと思いましたが、サービスライスの方で。
客層は、お仕事中のサラリーマン風の方、ドカチン風のお兄ちゃん、夏休み中の子供連れと様々。子供が少しうるさいですが、漫画を読みながらゆっくり。

お店の込み具合もあってか待ち時間は少々ありましたが、まあ問題なし。
やはりイメージ通りのブラック風の風貌です。
スープから。見た目よりもショッパくないです。醤油の濃さはありますが、結構出汁の感じるスープ。スタンダードに豚骨に魚系でしょう。濃いですが、甘味も良い感じに出てます。
麺は、定番の中太麺。ややウェーブのかかった麺は固めに茹でられ、スープの拾いも良い。ブラック系では、これまた定番のオン・ザ・ライスしても良い感じにご飯にスープを含ませます。ご飯もちゃんと硬めに炊かれてます。分かってますね~。
具は、チャーシューにメンマ、ネギ。チャーシューは、少し硬めの肉々しいもの。メンマは、大喜ほど塩辛くない普通な感じです。デフォで粗挽きの胡椒とゴマが掛かってますが、ゴマはスープに負けて特に印象に残りません。

お酒を飲んだ〆くらいにしか思ってませんでしたが、昼間食べてもなかなか。
大喜が濃過ぎるって方には、オススメ出来るブラックかと。

おはようございます!

う~ん、美味しそうですね~♪
堅めの麺に粗引きコショウ。それに刻みネギもタップリ載っているじゃないですかぁ~♪
やっぱしライスは必要ですよね。
「大喜」さんでもスープ全部飲んじゃう自分なら完璧ですね~(汗)
夏休みの繁忙期も落ち着いて、平日は地元定期バスに戻ってますが、土日、今月は連休もあるので、富山便の乗務を楽しみに待っていま~す!

バスの運転手 | 2010年9月7日 10:17

バスの運転手さん、ど~も~

大喜と比べるとやはり塩分不足で中毒性はないですが、
大喜系のブラックがあまり好みでない方も十分楽しめるブラックかと。

>これで、営業が通しでやっていてくれれば、申し分ないのですが・・・
結構夜の営業時間が長いので、通し営業は厳しいんでしょうね。
切り盛りも夫婦でやってるみたいですし。

9月の連休19、20日は北陸ラーメン博が開催されるようですよ。
同日金澤濃厚中華そば 神仙でもつけ麺博まがいのイベントやるようです。
私は仕事でどちらも行けそうにありません。残念です ><

ペカっ!! | 2010年9月8日 09:25