「中虎650円+小ライスおしんこ付き(ランチサービス)」@中華そば 虎矢の写真3月29日(金)

前日の夜行便の富山便に乗務。
早朝に到着仮眠を取り13:30分の東京行きの出発前に我ラーメン号でちょいとパトロールです!!
ラーメン号っていうのは自分が富山の宿舎の寄付した自転車のことなんですけどね(笑)

で、訪問したのは「中華そば 虎矢」さんです。
こちらはお世話になっている宿舎から自転車で約20分ってところでしょうか?
ぺカっ!!サン!のレビューで気になってはいたんですが滞在時間を考えるとなかなか来れなかったんでやっとの訪問ですww

店内に入るとオープンしたばかりか先客は1名で既に食べていて漫画を読んでますね。
そう情報通りこちらのお店は漫画本がたくさんあるので空いている時間帯なら好きなだけ読んでいられる感じですね。

その店内はカウンターに小上がりがあり店名でも想像できますが店主さんは相当なタイガースファンらしくタイガースのグッズや色紙が沢山飾ってありますよ。

ご夫婦であろう先ずは店主さん。
思わずマスターと呼びたくなる黒いオープンシャツにスラックスに前掛けスタイルなんですがニヒルな感じで夜の営業時間が長いのは地元では居酒屋みたいに使われているのかな?
そんな風に思わせる感じなんですよね。

そして奥さん。
とうは経ってますがとても綺麗な方でこんな綺麗な方と一緒に商売してたら楽しいだろうなぁ・・・って自分好みの印象ですねぇ。

あれっ、また余計な事が長いですねww

沢山あるメニューから選んだのは豚骨を二日間じっくり煮込んだ濃い口醤油の中華そばと案内のある表題です♪

提供された中華そばはまさに富山ブラックラーメンの真っ黒なスープですね。

元祖ブラック「大喜」程のボリュームはありませんが香ばしい濃い口醤油の匂いは一緒です♪

麺は加水率高めのウェーブのある中太麺でモッチリした食感が「大喜」の麺とは全然違いますね・・・。
どちらかと言うと高岡市の「誠や」さんの麺が近いかも?
でもあの麺とはまた違う感じなんですよね。自分の中では「大喜」の麺が基本になっているのでコレはコレでちょっと面白いかも♪

具はパサ系のチャーシューが2枚にメンマ・ネギで黒胡椒と白胡麻がタップリ掛かってます!!

う~ん、コレっ、大喜さんに比べるとボリュームには欠けますが650円とだいぶ低価格で+ランチサービスで小ライスとおしんこ付きっていうのが嬉しいですよね。

しかも小ライスといえども普通の茶碗に軽く一杯で十分だしキャベツとキュウリの浅漬けのおしんこの旨い事♪

ブラックラーメンにはライスはセットですからね~♪

久しぶりの富山ブラックにライスのコラボレーションまいう~でしたぁ!

ご馳走様でしたぁ♪

ネ兄!777採点!!!おめでとうございます。
本場のブラックは、本当に真っ黒ですね〜w

ラーメン号でのパトロールって楽しそうですねw

麺’s | 2013年3月30日 00:53

おっ、フィーバーしてますねw

富山ブラック、インスパイア以外だと以前「富山ブラック 麺家いろは 池袋店」で食べたきりですね。
成程、やはり濃口醤油のショッパウマーにはライスがマストと・・・φ(.. )メモメモ
次の機会があれば必ずやライスとのセットで!

☠秋☠ | 2013年3月30日 07:57

ここのも見事に黒いですね~(笑)
しかし富山で阪神ファンとは珍しい。
富山県民の9割は巨人ファンですよ。(田舎なので昔は巨人戦しかテレビで見れなかったため)

100(卒業) | 2013年3月30日 08:15

毎度お疲れ様です。

こちらまで結構遠いですよね・・・。それでも食べに行く気力がすごいです。
深夜営業なので確かに夜は居酒屋という感じになってますね。
いつの日かDOGHOUSEあたりまでは・・・遠過ぎですね。

純米無濾過生原酒 | 2013年3月30日 08:16

こんにちわ~

真っ黒ですねぇ~w

いつか本場で食べてみたいですよ!

たく☆ | 2013年3月30日 10:07

>そして奥さん。
>とうは経ってますが
これこれ!とうはの部分は書かないで置きましょうよw

ともかく
スリーセブン!おめでとうございます。
また飲みに行きましょうね!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月30日 10:33

黒いっすね~。
いろいろな所のラー食べ歩きしたいですね。

02 | 2013年3月30日 15:32

寄付し活用、ばっちり狙い通り、ですね。
ブラックにライス、まだ未経験なので、やってみたいです。
スリーセブンなんですか!。おめでとうございます。
(三、四号機スロッターでしたから喰いついちゃいました)

まいどぉ~♪

ラーメン号でのパトロール乙です♪
季節的に巡回しやすいのでは?w
こちらかなりのブラッキーテイスト
オイラの◯◯◯とタメな黒光具合(笑)

ももたろう | 2013年3月30日 22:25

777採点、おめでとさんッス(^^)/~~~

強烈な黒スープに白ゴマのコラボが、そそられますねェ〜
何とか、富山出張の機会作れないかなァ??

どうも~

いかにも富山らしい黒さのスープですねw
自分も富山ブラックは富山ブラック 麺家いろは 池袋店で食べたきりです。
うーん、やっぱり一度は富山で食べてみたい!

corey(活動終了) | 2013年3月31日 07:03

ど~も~

バスさんのところからこちらまで20分ですか。結構ありますね。
余裕のある時にどうぞ ^^

大喜との違いもさすがバスさんならでは、さすがの分析でした~

ペカっ!! | 2013年3月31日 08:43

>麺’Sサン!

ありがとうございます!!
 自分が持っていったラーメン号(笑)ですがなかなか乗る機会が無いんですよねww
 でも今月は「一鶴」さんにこちらと活躍してくれましたぁ。

>秋サン!

自分は逆に富山ではいろんなお店のブラックラーメンを食べてますが都内では経験ないんですよねw
 もしまた機会があったらライスはセットで食べてみてくださいね♪

バスの運転手 | 2013年3月31日 11:09

>100サン!

ですよね~!
 昔は大体ジャイアンツファンでしょう。
 もし機会があったら寄って貰いたいお店ですね。

>純米無濾過生原酒サン!

久しぶりに滞在時間に余裕のある便に乗務で遠征してみました。
>いつの日かDOGHOUSEあたりまでは・・・遠過ぎですね。

↑実は先日「一鶴」さんをお邪魔したときに海の方面にだいぶ行ってみたんですが、
 あの日は風が強くて途中で断念したんですよーww
 いつかは行きたいと思っているんですがね・・・。

バスの運転手 | 2013年3月31日 11:14

>たく☆サン!

たく☆サンなら直ぐ行けるでしょう(笑)
 まぁ~さすがに富山は無いか?って一度行っているんですよねーww

>まるまるサン!

ですねww
 此処、夜に営業が長く居酒屋風なので仲良くなって通いたい感じのお店でしたよ~!

バスの運転手 | 2013年3月31日 11:17

>02サン!

真っ黒でしょう!!
 本場富山ではこんなブラックラーメンがどこでも食べれるんですよ~!

>歩くバオバブサン!

せっかく寄付したラーメン号(笑)ですがなかなか乗る機会が無かったんですよww
 でも今月は「一鶴」さんとこちらと大活躍でしたぁ。

バスの運転手 | 2013年3月31日 11:20

>ももたろうサン!

この日は結構冷えたんですが先日「一鶴」さんに行った時は暑いくらいでしたからね。
 これからどんどん暖かくなるでしょうから次回が楽しみですね!

>ラーメン大好き夫婦サン!

ブラックラーメンに黒胡椒は付き物ですが白ゴマがタップリ入っているのも良かったですね♪
 北陸方面に出張があれば良いですねー!!

バスの運転手 | 2013年3月31日 11:26

>coreyサン!

そうですね。
 一度本場富山で食べてもらいたいですねぇ♪
 やはりライスとセットでガッツリいってもらいたいし。

>ぺカっ!!サン!
>もう5分もチャリッとできれば結構お店のバリエーションも広がりそうです。

↑そうなんですよねww
 こちらもずっと気になっていてやっと来れたんでまた時間のある便に乗務の時は、
 パトロールしたいと思います。

バスの運転手 | 2013年3月31日 11:30

こんにちは

富山ブラックですか?
 本場で食べてみたいですね~
 値段も手頃ですね~

voice50 | 2013年4月1日 16:01

>voiceサン!

もし富山を訪問される機会があったらやっぱり「大喜」さんで食べて貰いたいですね!
 でもこちらは値段もリーズナブルですしライスサービスですから良いですね~♪

ブラックにはライス必須ですからww

バスの運転手 | 2013年4月1日 21:29

祝☆777☆採点☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
半月お休みしちゃってましたんで今更コメになりました。m(_ _)m

見事な位まっ黒クロな富山ブラックなラーメンですね!
自分は富山には行った事がないんでバスさんのレビューにて満足させていただきます。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年4月4日 00:01