「背脂ラーメン(麺硬め)¥600」@ラーメンショップ 矢吹店の写真10/9/11 am8:00

皆さんこんばんは。
『ラーショを愛する会』会長のコテハリアンです。
わざわざココへ寄る為に高速を降りましたが、何か?w
入店してみますと先客様は3名。お若い店員さん1名態勢での切り盛り。
トラドラ御用達なイメージが強いラーショでは御座いますが、店内は非常に清潔感がありファミリ~でも全く問題の無い開放感のある明るい造り。
入口右手にある券売機にて悩む事数十秒、背脂が有料である事が判明し仕方無く標記の食券を購入。ちなみに”背脂”のトッピングは100円。
店員さんに食券を渡しますと”盛りは?”と聞かれ、一瞬”ん?”的な感じで御座いましたが普通でお願いしました。周りをよく見てみると壁にはam6:30~pm9:30まで中盛り・大盛りが無料と書かれた張り紙があり納得。早朝からそんなに食えっかい!等と思いながら、いつもの硬めコールは欠かせませんw
冷水機横には自家製キムチきゅうりが食べ放題で、なんとテイクアウトまで出来る。食べませんでしたが^^;
そして待つ事7分程での提供となりました。丼は椿系で良く目にする平たく浅いものではなく、淵にはしっかりと赤文字で”ネギラーメン”・”ネギミソラーメン”と書かれてありどちらかと言えば北関東系な形状。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、豚骨の出汁感は特に強いという訳でもなく、一般的なラーショ同等。ただカエシはいつも以上に”アマクドショッパ”さが主張し、ラーショ感は非常に高め。
そして目を引くのは揚げ玉ボンバ~的粗めな粒状の背脂。あらかじめ用意されたモノではなく、スープから取り出された背脂を平ザルにてゴリゴリチャッチャ。プリプリっとした食感にアマ~な味がプラスされ絶頂寸前w
量的にはラーメンショップ 尾島店のコッテリレベルと言って良いでしょう。
参考までに…http://photozou.jp/photo/photo_only/604713/49387669?size=800

麺はウェ~ヴした中細麺で、”○あ”の麺よりもやや細目でしょうか?
麺が入れられた木箱には”0249”で始まる福島の市外局番が書かれ、自家製麺の模様。
食感と致しましては”○あ”よりも粉感は低めに思えますが、特に不満に思う事も無くスープとの相性も問題御座いません。
ただ背脂がよく絡む為”撥ね”には要注意で御座います。

具はチャーシュー1枚・メンマ・海苔・薬味ネギ。
まずチャーシューですが少々小ぶりなロースタイプ。食感はやや肉感があり味付けは濃いめ。
メンマは胡麻油の風味が強くシンナリ気味な食感。
海苔・ワカメは特筆は御座いません。

いや~、わざわざ高速を降りてまで食べに来た甲斐がありました。
でもね、やっぱり背脂は無料でナイトね^^;

こんばんは
ちょっと前に会津→郡山→白河経由で帰りは4号南下、こちらの前も通りました。
街道筋にラーショはよく似合う。なんだかんだで1日10軒くらい見ました。

タカサキサイレンス | 2010年9月13日 21:13

こんばんわっ!

いいですね〜
 ラーショは背脂がいいですね〜
 でも有料なんですか?
 ちなみにボクは優良レビュアーです♪

原チャリ | 2010年9月13日 21:50

こんばんわぁ!

体重と腹回りと健康を気にしている私は
訪問する資格も勇気もありません。

ラーショは行かないっていう生き方もあるかも知れないと考えたりする
私は、逝けない子でしょうか?気になるんですがwww

てるぞう | 2010年9月13日 23:45

遠征乙です。
あのへんの椿は○あじゃないのか・・・なるほど
クリコ製麺とも違うようですから郡山周辺の椿はまた違う麺なのかな?
気になりますよ。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月14日 06:35

おつかれさまですw
背脂有料とはまた珍しいですね〜。余程オーダーがあるのでしょうかw

ロコ太 | 2010年9月14日 12:25

会長乙です
しかし、さすがの背脂。そんなメニューあったのか。気づかなんだ。

| 2010年9月15日 00:00

こんばんはです^^

福島のこの系列の椿は自家製麺なんですよね。
もちろんグループの縛りはかなりありそうです。
コッテリが有料なのもその類だと思われます^^

あずさ | 2010年9月15日 01:38

チーポンに気を取られて、こちらのレビューを見落とした私はバカ者です。(自己批判)

へえ、自家製麺ですか。
この前行った牛久のラーショが自家製麺を謳っていて、ホントかよ、と思っていましたが、アリなんですね。
そういえば、そこも椿で、コテコテが有料でした。
勉強になります。

nice50 | 2010年9月16日 23:34

皆様コメントありがとうございます。

>サイレンスさん
グーグルマップで検索するとこの辺りは結構多い様ですね。
>有料トッピングしないで「アブラ多め」コールして通ったお店もありました。
なるほど…、今度試してみますw

>現茶利さん
親父さんによろしくお伝えくださいマセwww

>てるぞうさん
気のせいか、てるぞうさんに”ラーショ”は似合いませんね^^;
アタシもそろそろアブラは控えないといけない年頃になって参りましたwww

>スーク遺産
この麺は中々うんまいですよ!
しかし奥が深いね~…ラーショは^^;
北の方は任せた!

>毎度ですw
確か茨城の方でも”コテコテラーメン”があり、実質有料なトコロもありましたね。

>中華な桃尻さん
え~、一応会長を名乗っておりますので…^^;
とりあえず尾島の”超コッテリ”を食べてみて下さい。
背脂は無料ですが自己責任でヨロwwww

>はさん
>ここらの「椿」は店の見た目から言ってチェーン店の縛りが固そうです
確かにそうですね。
店も非常に綺麗で清潔感ありますし。
にしてはうんまい!w

>あずささん
やはり個人でやられている方が、店の雰囲気も含め個人的には好きですね~。
なんだかチェーン店というイメージが強かったです。

>ドリルさん
そちら系と何か関係があるのでしょかねぇ~?
あっ、椿だから当然関係はあるのでしょうけど^^;

コテハリアン | 2010年9月19日 08:23