「冷やしゴマだれ麺」@ココス 小立野店の写真冷やしゴマだれ麺714円。
ココス 金沢大桑店で豆乳仕立ての辛口冷やし担々麺を食べたので、2010年夏のフェアメニューのもうひとつ、冷やしゴマだれ麺を制覇すべくココス 小立野店を訪問。暑さも一段落し、店のところどころからジュージューとCOCO'Sビーフハンバーグステーキを焼き付ける音が聞こえてくる。パスタをオーダーする人はいても、ラーメンをすすっている人はいない…。空気は読めたが初志貫徹し、冷やしゴマだれ麺をオーダーする。
連れのCOCO'Sビーフハンバーグステーキや自家製ベーコン&ポテトピザより遅く、冷やしゴマだれ麺が到着。あんまり歓迎されないメニューなのか?
スープは甘くまろやかでゴマの風味が豊かな坦々スープ。辛さレベル1なので、そんなに辛さは感じず、食欲が引き出されるような、後を引く美味しい辛さ。
麺は平打ちのややちぢれ麺。冷たく締められてしっかいとしたコシがある。多少時間が経過してものびない麺。
具材は鶏肉と豚肉のブレンド肉味噌、ナムルのような豆もやし、中華くらげ、水菜、トマト、白髪ねぎ。豆乳仕立ての辛口冷やし担々麺より面子が多く彩りが鮮やか。トマトが色彩的にも味覚的にもインパクトがあって良い感じ。
ファミレスらしく良くまとまった一品。苛烈な辛さを求める方はパスタやピザ等を注文し、出てきたタバスコを思う存分振りかければ、辛さレベル∞を堪能することができるだろう。

さん、いつもどうも!
>周囲はいろいろ変わりますけど・・あそこは昔から不動の位置ですよね^^
本当に小立野近辺は様変わりして、王将は閉店、第7餃子は移転、山ちゃんラーメンも店主が入院してから閉店状態です…
今度小立野近辺に寄った時はチュー錦町店か味来軒をレビューしますねw

ikk1427 | 2010年9月13日 23:19