9/13 19時過ぎに訪問。かねてから冷やしみそラーメンが試作品としてたま~に試食されていたようですが、ぼくも9/10に試食させていただきました。その時もかなり美味しいなあと思っていたのですが、9/11夜から”未完成品”という但し書きつきながら正式に売り出された一品は全くと言っていいくらいの変貌ぶりで、もうレギュラーメニューにしてほしいくらいです。まず麺がG麺7の売り物の中太ストレート麺とは全然違う、縮れ太麺です。素材は現在も提供されている冷やしラーメンの麺と同じ全粒粉とうどん粉を練りこんだものだそうですが、太さと縮れを加えることでこんなに違うのかあ、と感嘆。味噌だれが味噌の風味と旨味だけを残して味噌のすっぱさ、くどさ、しょっぱさを取り除き、ごまの風味をほのかに効かせて、味噌だれにありがちな出汁の旨味を消すということが全くありません。G麺7の動物出汁を十分感じつつも味噌の美味しさが加わり、そこに生姜だれ、焦がし玉ねぎを加え、香ばしさがアクセントになっています。それらが縮れ太麺と絡み、試作品の段階では麺が味噌だれにややおされぎみだったのですが、麺にも味噌だれにも改革を行い段違いの一体感を生みました。通常メニューに加えて期間限定もただごとではないレベルの高さで、通う頻度がますます増えてしまいますね。