3ちゃんさんの他のレビュー
お疲れ様です!こんばんは^^
新潟の4大ラーメン、生姜醤油ラーメン、知りませんでした。
また、一つ勉強になりました。
あっさりとしてて、美味しそうです。
追加のネギは50円としても、もっと多くても良いと思います。
ではでは、また!
きくりん | 2010年9月18日 01:05KMです。
行かれましたね。
こういうの、好きですね。
他にない感じだと尚いいです。
>麺カタメコールで少しヤワ目な感じを受けるが、「ニュイッ」とある程度の抵抗感を感じつつ押し潰れるような食感
この表現、いいですね。
3太郎さんのこういう表現は、独自性があっていいです。
この前に紹介したJAH 望星さんはまさにこれで、
ニュイッ、ニュイッニュイッ、で腰とは無縁でした。
それでも楽しめましたよ(笑)。
KM | 2010年9月18日 07:13お。
お初でしたか。
飽きが来ない?
もうすっかり涼しくなりました。
朝晩は虫の音色が楽しめます。
もうすっかり秋ですね?
すんません~
また近々ご一緒しましょ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年9月18日 07:39ご無沙汰してます。
ここ美味しいですよね。
麺カタコールは長岡での経験が生きてるのでしょうw
羨ましいです。
どんぐり | 2010年9月18日 08:21どうもです!
こちらにいかれましたか。
しかし、ずいぶんといろいろ入れましたね。
なかなかここで漱石さん分を食べる人はいないかも?
じゃい(停滞中) | 2010年9月18日 16:36毎度~
値上げした?1K超えとはwww
近所にあったら、レポ関係なしに月一ペースで通いたい味わいやね~
普通すぎるんが売りかもねw
アカンな~同好会 | 2010年9月19日 00:14まいど~
青島はジジイにはたまらんでげす
でも 都内でこの味が受け入れられてるって すごいと思いますわぁ
爺ちゃま | 2010年9月20日 00:28どうもです~。
あ、コッチへは初だったんですねw
本家とは若干違いましたか?
私もコチラの1杯はたまらないですww
レビュー見てしまうと、すぐに食べたくなっちゃう(苦笑)
おうじろう | 2010年9月20日 14:41こんばんは~。
関東在住でありながら新潟の本店が先とはさすがです!!!
そして、この豪快なオーダーもさすがです(笑)
また食べたくなってきちゃった。。。
E.T.O | 2010年9月20日 21:34皆様どもです~
きくりんさん
そう、4大ラーメンってなってるんですねぇ~
オイラも知りませんでした。
これ醤油感が強いのでネギは多い方が歓迎なんですよ。
次回はレン草に当てた50円をネギに捧げます。(笑)
KMさん
麺の食感を表現するのって本当に難しいです。
今度また行きますので、西側のお店を紹介してくださいね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん
ここのは好きですよ。
長岡のお店の奴はもう少しスッキリしていて本当に飽きない感じでした。
やっと今日位から涼しくなるようですね。
また飲み行きましょう~~
どんぐりさん
麺カタコールは向こうのお店で地元の方がかけていたんですね。
それで此方でもと思ったんですが、大正解でした。
じゃい(停滞中)さん
どうやら、ラーメンの類が値上げしているようですね。
チャーシュー大盛にすると、チョイとトップしたら
あっという間に漱石越えです。。
味は別として、内容的には結構厳しいCPだと思います。
アカンな~同好会さん
>値上げした?1K超えとはwww
したようですね。
アカンですわぁ~
普通の奴でもちゃんとやれば旨いんだぞって言う基本のお店って感じやね~
爺ちゃまさん
オイラも冬の長岡で食べて以来、ファンですわ~
>っていうか ワシは雪国の血が入ってるんで余計にそう感じるんでしょうね
ほっか~
オイラも厳寒の地生まれやからこういった味に痺れるんかもしれんね。
おうじろうさん
そうなんですよ~
何度も行こうと思って、
行くと材料切れ終了だったりと、相性の悪いお店でした。。
ちょっと高すぎですが、良かったすね~
E.T.Oさん
偶々っすよ~
今のオイラにはそんな甲斐性は既にありませんわ~~
3ちゃん | 2010年9月23日 09:13
3ちゃん
なおタコ
指定暴食団
ゆう。
RAMEN-ACT2

研修所から次の用務先へ移動中に此方でランチです。。
外待ち15名に接続。。中に待ち椅子があり、外から見た以上に並んでますね。。
回転はよく、サクサク列は進み15分位で店内へ。。入ってすぐ券売機があり、表記をポチポチ叩き待ち椅子に着席。。店員さんは男女2名。。
待ち椅子の先頭付近まで昇格した段階になると、注文内容の確認がありますね。。
前回、長岡で食べた教訓を生かし麺カタコールもしときました。
程なく席が空きカウンターへ。。椅子。。座りにくいですね。。足の置き場に困ります。
お水は着席時に店員さんから。。お代わりはポットで卓上はミル式のWP、BPと缶のWP。。
大鍋に入れて茹でるのは本場と同じ。。茹で湯が大分黄色くなっちゃっているのが気になりますが、女将さんが手際よく捌いていました。
着席から5分掛からずに登場です!
カエシ感が強いですね。。
とはいえ、柔らかいカエシ感なので塩尖りを感じることはなく、さほど問題にはなりません。。
生姜は思った程効いてこず、フンワリ作用してある程度のサッパリ感を出している程度でしたね。。
前食のイメージでは生姜がもっとキリリと効いて、とてもクリアな印象だったのですが、こんなものだったでしょうかね。。
出汁感はしっかりしており、ブタ等の動物系の風味がカエシが突っ走りすぎないように抑えてくれてます。。表層アブラ層も数ミリあったりしますが此方に関しても由来する諄さ等は全くなく、そういった意味でもバランスは良好。。
所謂懐かし系の中でも主張が強い部類と言った感じですかね〜
麺は中細ストレート。。
麺カタメコールで少しヤワ目な感じを受けるが、「ニュイッ」とある程度の抵抗感を感じつつ押し潰れるような食感はそれ程悪い印象ではないですね。。
スープにこなれやすい麺でよく拾うし、スープ以外の具材等と一緒に食べることでとても合っていると感じましたよ。。
麺量は大盛で200gチョイと言った感じ。。
薄手のチャーシューはスープを吸い込み、僅かに染み出る肉汁とのコラボで中々の味わいで、肉の薄さは枚数でもカバー。。
メンマも同様。。+100円増しで20本強の搭載量。。単体での効果は少なめも、ガバガバ放り込めるのがいいですね。。
レン草は。。おまけ程度。。ネギも普通よりかは多いかなといった程度でカエシの効きが強いスープに対する薬味等が不足気味ですね〜
出来ればネギは追財してもいいのでこの倍は欲しいと思いました。。
麺や具、スープそれぞれ単体ではそれ程突出した感じはしないものの、一緒に纏めて食べる事によって湧き出る旨みは流石と言った感じで、終始飽きることなく完食。。
見た目は昔ながらの中華のようですが、シッカリとした作りなのは事実ですね〜
トッピングも+50円からとオーダーし安く、強い味わいだが諄さを感じない一杯。。
繰り返し食べても飽きの来ない感じで、幅広い層に愛されそうな一杯のようですね〜