こんにちは
相変わらずお店は盛況のようで良かったです。
自分も家系の基本はここじゃなかったかな。
ただその時は青ネギラーメンだったので、
スープがいまいちわかりにくい感じはありました。
あの青ネギはでかすぎて、つうか関東では捨てる部分のような。^_^;
kouhei | 2010年9月18日 17:23kouheiさん、おはようございます。
私も青ネギラーメン食べたこと有りますよ~・・・。
あんなにどっさり入れられると売りのスープが勿体ないような気がしますよねぇ~。
やっと厳しい残暑も終わり、これからいよいよラーメン店の客入りも復活してくるでしょうね?!
やっぱり、ラーメンは熱々が良いですもんねぇ~(^-^)
kog | 2010年9月19日 09:09
kog
TNTN

パットの星☆彡

ギョカイキビシメ

今日は久しぶりに横浜家系ラーメンを食べたくなった。
私としての近場で基本の家系と言えば片道13kmのこのお店であります。
初めて訪れたときには、旨い家系のラーメン屋さんを見つけたことに嬉しく思ったものであります。
店の前には車道ではあるが駐車スペースが広々としているのは嬉しい。
昼を過ぎると結構混み合うことを予想してこの時間に入店しました。
先客3人、後客7人で、やはり正午を過ぎるとゾクゾクとお客が入ってきました。
店の左奥の券売機で基本の「らーめん(中)」750円を購入し店員に渡して、L字カウンターの奥の方に着席。
ラーメンを注文するとライスが無料とのことでしたが御遠慮・・・。
太麺なので少々時間を要して8分後に着丼。
スープの色は見た目、他の家系と比べて若干薄めでありますが、程良く脂が浮いておりアツアツ。
いただいてみるとコテコテではないのですが、しっかりスープが効いており家系独特の動物系の香りが鼻に通ります。
この鼻に通る感覚は、やはり横浜家系ラーメンのスープの特徴ですねぇ~。
塩っ気については、程良い感じでグッドでした。
家系と言えば「酒井製麺」が有名どころですが、ここのは「長多家製麺」を使っていまして、中太ストレートで、これがまたチュルチュルシコシコしていて旨い!
具には小さめの塩味が効いたチャーシューが二枚、大きめの海苔が二枚、少々のホウレンソウ。薬味は刻み長ネギ。
最後まで麺のシコシコとスープのアツアツが堪能できて満足でございました。
家系といえどもまだまだ食べ比べが必要ですが、ここの一杯はいつまで経っても私の基本の家系ラーメンで有り続けるでしょう。