「正油ラーメン ¥500」@屯ていの写真保土ヶ谷バイパスの南本宿を降りて二俣川方面に進み南本宿信号を保土ヶ谷方面に行った右側にある「きたなシェラン」に片足入ってるお店です。
徒歩だと最寄り駅は二俣川だと思いますが、歩くと相当かかると思います。
おばちゃんが一人でやっている様で、メニューは正油、塩、味噌、ワンタンメン等の他に喜多方麺も選べる様です。
普通の正油ラーメンをオーダー、表記が「醤油」では無く「正油」なのが気になります。
登場したラーメンは黄金色の半透明スープに多めの鶏油が浮かび、具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔1枚、刻みネギとシンプルなビジュアル。
味の方はなんと言えばいいのか?ちょっと変わった味なのだが表現が難しい(笑)
スープは鶏ガラベースの出汁で豚骨も少し加えているのだろうと思う、僅かに生姜も効いているが醤油は弱め、出汁もそこそこながら妙な主張を感じる味。
かなり薄めのアッサリした味だが、そこに多めの鶏油が加わり味に変化をつけているが、この油っこさは不思議なバランスを感じる。
チャーシューは思いの外に柔らかく悪くないがメンマは普通。
麺はウェーブのある細麺、茹で加減は良いが僅かにかん水臭い。

美味しいのか?と聞かれると返答に困るけど、もう一度食べたいか?と聞かれたら「もう一度食べたい」と答えると思う不思議な味でした。

麺々公平さん、おはようございます。
登録&レポート乙です。
いろいろ難易度が高いお店ですね~(笑)
店舗登録直後に地図を見たとき、どうやって行くんだろうとも思いました。
車ならバイパス経由で行けばいいんですね。原付なら環2から行くのかな。

>「もう一度食べたい」と答えると思う不思議な味でした。
何回か食べていくうちに癖になっていく、そんな味なんでしょうかね・・・?
行く機会があれば喜多方麺を食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年9月19日 06:35

ぬこ@横浜さん、こんにちわ!
>どうやって行くんだろうとも思いました。
国道1号を戸塚方面に進み保土ヶ谷2丁目信号を右折して旧道に入り元町ガードをくぐり左折して道なりに行けば大丈夫です。

>何回か食べていくうちに癖になっていく
癖になるかはわかりませんが、自分的に納得がいかない味(理解が出来ない)なので、また食べたいのだと・・・上手く言えませんが(笑)

麺々公平 | 2010年9月19日 11:49