「醤油ラーメン ¥650(開店サービスで¥550)」@麺くい亭の写真鎌倉街道の宮元町3丁目から中村橋へ抜ける裏道に4月26日にオープンしたお店です。
開店前にお店の工事をしていたのは知っていましたがオープンしたのに気が付かず今回初訪問。
醤油ラーメンが開店サービスで¥550と言うことなので(そうでなくても醤油ラーメンを選ぶんですが(笑))これをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ茶褐色のスープで脂は少なめ、具は鶏と豚の2種類のチャーシュー、メンマ、ほうれんそう、カイワレ、刻みネギとシンプルながら王道のビジュアル。
味の方はかなりあっさりしたスープで優しい味、醤油も私には弱めに感じられ、比内地鶏の鶏ガラをベースにしたと言う出汁は野菜なども加えられているのだろうが主張は弱く良く言えば淡麗系だが、もう少しコクが欲しいところ。
纏まってはいるがこれと言った特徴が感じられないのは惜しい。
鶏と豚の2種類のチャーシューはどちらも柔らかいがスープ同様味付けが薄くちょっと弱い、メンマも同様に薄い味付け。
麺はストレートの細麺で硬めの茹で加減なのは私の好み。

場所がらかお客さんは年配の方が多く、味付けもそう言う方向で作っているのかも知れない。
もう少し出汁なり醤油を立たせて輪郭をハッキリさせてくれた方が判りやすい味になると思うが、こういう味は嫌いじゃないですね・・・私も、充分年寄りなんで(笑)

麺々公平さん、こんばんは。

私の時はメンマも法蓮草も無かったです…。
いろいろ実験中なんでしょうか?
どうもお行儀が良すぎて、なんか一捻り欲しいと思いました。

めろざぇもん | 2013年5月1日 22:10

めろざぇもんさん、こんばんわ!

>どうもお行儀が良すぎて、なんか一捻り欲しいと思いました。
同感ですね、綺麗に纏まってますが、とんがってる部分が欲しいですよね。
非常に丁寧に創られたラーメンで美味しいとは思いますが・・・・

麺々公平 | 2013年5月1日 23:14

麺々公平さん、こんにちは。

むむむ・・・麺々公平さんも佳作、という感じの評価ですか。
悪くはないけど惹きが少し足りない感じでしょうか。

他のスープならどうなんだろう?
味噌を試してみようかな?

ぬこ@横浜 | 2013年5月2日 07:35

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>悪くはないけど惹きが少し足りない感じでしょうか。
そう言う感じですね、美味しいのですが良い意味での癖が足らない感じですね。
個人的には比内鶏を使ったという出汁がもう少し前に出たらと思うのですが・・・

麺々公平 | 2013年5月2日 20:39