「京都拉麺小路店」では全店でミニラーメンをメニューに入れている。ただし、値段は各店でばらつきがあります。大体350円~580円。総じてミニはCPが悪い気がしました。そうそう京都に来るわけではないので、色々試してみました。

実食。旨味はあるが、あっさり仕上げの博多豚骨らーめん。東京の博多ラーメンは濃厚、こってりというのがわりと多いけど、本場のスタンダードな味は必ずしもそうでもないという意見があります。かつて福岡に行ったときの印象では、濃厚な人気店もあれば、屋台で出るものは、豚の旨味を出汁にさらっと反映したタイプのらーめんもあり、実は現地でも味に幅があるような気がしたものです。こちらはその意味では、一面として本場の味を体現しているようにも思われました。

このお店は、乳化の強い濃厚・こってりと豚出汁重視のサラサラ感のあるタイプの中間。博多らーめんにはクリーミーな白色系も代表選手だと思いますが、こちらは、乳化浅めの出汁とカエシが物言うタイプ。麺はもちろん細麺の固め。ストレートなのですが、ときおり、ちぢれてもいました。やっぱり博多系の麺はうまいですね。

ミニですが、チャーシューとキクラゲ、薬味は入ってます。ミニなので器も小さく、人によっては、お値段が高いという感じがするかもです。お昼の訪問でニンニクを控えましたが、入れられればより満足感に浸れたとも思います。ごちそーさまでした。