「ワンタンメン」@中国料理 萬寿の写真2010/9/14
本日は、朝ラーでコチラです。
近くには、ブラックで人気の喜八などが並ぶ商店街。通り沿いに商店街の駐車スペースがありますので、お店の一番近い枠に駐車して訪店。
看板は「中国料理」となってます。お店の存在は、かなり前から知ってましたが、評判は聞かない、大して特徴も感じないって雰囲気でしたので、これまで興味も持たずにいましたが、なんだか早い時間から営業しているみたいなので、富山では貴重な朝ラー店として登録がてら。

入口には、キーコーヒーの看板にモーニングサービスの内容。コーヒー、トースト、おにぎりセットといったメニューが表記。さらに脇には、ソフトクリームの置き看板ととても中国料理のお店とは感じさせません。入口脇のボードに、チャーハン、ラーメンの文字を見つけ間違いではない事を確認し入店します。

店内も中華料理屋さんの雰囲気ではありません。カウンター中心にテーブル席が少々、外の看板もそうでしたが、喫茶店と店舗登録した方が正解な感じです。先客は、2名様。一方は、雰囲気通り新聞片手にモーニングコーヒー。もう一方は、モーニングビールで良い感じのようです。ラーメンは、朝はやってないのかな?とメニュー表を確認。一品料理に麻婆豆腐や八宝菜といった中華メニューがありますが、やはり雰囲気の通りうどん、そば、丼物もこなすよろず屋食堂。ラーメンは450円から。カツ丼もあるようですが、さすがに朝からカロリーの過剰摂取だと節制します。口当たりの良さそうなワンタンメン550円をお願いします。

お店は、おかあさん一人で切盛り。愛想が良くご近所の常連客に支えられているようです。カウンター内に小さな流しもありますが、厨房は奥の方らしい。新聞は先客さんが読んでいるので、お店の奥の方に乱雑に積まれた雑誌の中から、漫画を一冊引っ張り出し読みながら待ちます。

程なくして着丼。ラーメンと一緒にブラックペッパーを業務缶ごと。
結構黒いスープです。写真をパチリしていると、他のお店の写真があったら見せてって、気さくにお願いされました。残念ながら先日、子供の運動会でメモリーを空っぽにしたばかり。今撮った写真しかありません。
スープから。マイルドに醤油の利いた富山スタンダード。グビグビいける濃さですが、後味がなんとなくブラックテイスト。そんなに悪くありません。
麺は、中太の縮れ麺。市販の物っぽいですが、チュルチュルっとした口当たりはスープとバランスは悪くない。
具は、チャーシューにメンマ、ワンタン、もやし。チャーシューは、肉の歯応えの残る感じ。メンマも市販のもののようです。ワンタンは、皮が厚めのもちもちっとした食感。中の餡はミンチ肉を味付けしたもの。肉汁がスープに流れ出て、プラスアルファのコクを出します。

この時間に営業してるお店では、十分堪能出来ます。嫁さんとケンカして朝飯が無い時に再訪します。

おはようございます。
「味覚亭」さんではコメントありがとうございます。
教えてもらった通りにやってみたんですが(営業しています。と入れてみました)直ってないみたい・・・暇みて見てもらえますかm(_ _)m

う~ん、よろずや的な、こんなお店もいいですね~!
通しで営業ってのも仕事柄、魅力ですぅ。

バスの運転手 | 2010年9月29日 13:15

どうもです~。

「喜八」の並びですか~。
って、店舗写真見たら、ちょっと記憶に残っているような気もしますよw
なるほど~、何でもアリなお店なんですねww
私は深夜営業のお店はかなり重宝していますが、早朝営業のお店も重宝するようですねw

さて、今年も行ってまいりましたw「おもだかや」さんへは、仲間の「去年行った所でイイよね」で決定です。
「おもだかや」さんは味噌なんて当たり前って感じ、辛味噌とか豚骨までありましたからww
結局、この1軒で終了でした。。。「入善ブラウン」は友人に勧めておきましたけどw

おうじろう | 2010年9月29日 15:52

バスの運転手さん、いつもど~も~

>教えてもらった通りにやってみたんですが(営業しています。と入れてみました)直ってないみたい・・・
味覚亭の登録直ってますよ。店舗情報修正は、少しタイムラグがあるんで2~3日待ってダメだったら、もう一度連絡してみて下さい。

>しかも「喜八」さんの近くじゃ~牛島本町の車庫からいけますね~(^^)
それは良かった。牛島からでは少し歩くには距離がありますが、
朝から通し営業のようなので、時間に自由がきけば行って見て下さい。
気さくなおばちゃんが迎えてくれます。

おうじろうさん、ど~も~

>やはりブラックの要素を備えているというのが微笑ましい感じです。
なんとなくですよ。
土地柄スタンダードなラーメンには、少なからずブラックや龍系の醤油の風味がある気がします。
あっ、おもだかやは、全然別の味わいです。昔、新潟県の系列のお店と聞いた記憶があります。

>「いや、その先にあるドッグなんちゃらっていうお店が美味しいらしい・・・」なんて言えませんでした(苦笑)
いやいや、団体行動は難しいですよね。自分の意見ばっかり通せませんし。
おもだかやから川を渡った向こうに「らくち~の」って、スパ銭ぽいのがあるんですが、
そちらの食堂でも「入善ブラウン」は、食べれたみたい。
次回は、スポーツでかいた汗を流す名目でそちらもどうでしょうか?

ペカっ!! | 2010年10月4日 08:22