「ラーメン450円+ライス160円」@中国料理 萬寿の写真10月23日(土)

昨日の23時に池袋を発車の夜行便に乗務。
無事に早朝の5時半過ぎに到着、車内をかたずけ共同運行の車庫に格納して、朝はコンビニのサンドイッチとバナナ、チョコレートで軽く食事。
7時過ぎには一眠り・・・10時半に起床で、いつも頼りにしている富山のべカっ!!サンのレビュより気になっていた、こちらのお店を訪問です。
11時ちょっと前に店内に入ると、先客1名、常連客らしいおばちゃんがカウンターで新聞を読みながらモーニングのコーヒーを飲んでいるようです。
情報とおり中華料理屋さんってよりも、喫茶店なつくりなお店は、やはりおばちゃん1人で切り盛りされてるようで、カウンターの上には何個か老眼鏡も用意されていて地元では、重宝されてる感じが伺えますね~!
さて、今回オーダーしたのはスタンダードなラーメンとライス。
ブラックラーメンみたいな香ばしいスープではないけど、やはり富山テイストな黒めなスープで、麺は柔らかめな仕上がりの中太ちぢれ麺ですが、たぶんスーパーとかで売られている普通のものかな?
トッピングは小さなチャーシューにメンマと茹でたモヤシで見た目よりもしょっぱくないので、ブラックペッパーを一振りして食べたらライスとの相性もよく美味しく食べられましたね♪
まぁ~どこでも食べられるラーメンでしたが、この値段でお腹いっぱいになったので満足。ライスに付いていたキュウリのぬか漬けが一番おいしかったのはご愛嬌(笑)

食べてる途中に入ってきた、もう1人のおばちゃんも早めのランチでしょうか?ラーメンをオーダー♪ 先にきていた、おばちゃんに「今日は天気いいね~」と声をかけて煙草に火をつけて豪快に煙を鼻からだした時には吹きだしそうになりましたね~!

しかし、麺類の種類も多く定食や、おつまみ、一品料理、モーニングもあるこちらのお店。一度、冷たいビールで一杯やっつけて最後の〆でラーメンを頂きたいですね~!
ご馳走様でしたぁ♪

ど~も~

お仕事御苦労さまです。

営業時間で使えるお店かなと思います。
そんなに濃くない醤油スープですが、なんとなく後味にブラックな感じするのが不思議な感じしませんか?
やはり周りのお店が開く前に食べたいって時が正しい使い方カナ?

ペカっ!! | 2010年10月28日 09:22

べカっ!!サン!
いつも情報、そしてコメントありがとうございます。
仕事的に時間が限られてるので、こんなお店は助かりますね~!
正直、「喜八」さんの前を通ったら醤油の香ばしい匂いがしていて、ちょっと待ってとも思いましたが、とりあえず行ってきましたぁ!
でも、好きですね~。ママさんとお喋りして冷たいのを一杯やりながら最後の〆で、また食べてみたいですね♪

バスの運転手 | 2010年10月28日 23:47